Российские компании чаще других подкупают иностранных чиновников

Россия – крупнейший экспортер не только природных ресурсов, но и взяток. Согласно рейтингу Transparency International, российские компании чаще других подкупают чиновников за рубежом
Reuters

Россия заняла последнее место в опубликованном вчера индексе взяткодателей, подготовленном Transparency International. Эксперты оценили, насколько часто компании 28 крупнейших экономик дают взятки за границей (см. таблицу). Для этого они опросили руководителей 3016 холдингов. Оценка 0 баллов означает, что компании всегда дают взятки, 10 – никогда.

Россия набрала 6,1 балла – на 0,2 балла больше, чем тремя годами ранее, когда был опубликован предыдущий доклад. Место было тем же – Россия разместилась на последнем месте, строчкой ниже Китая. По данным ВТО, на долю Китая и России в 2010 г. пришлось 13% мирового экспорта. Суммарный объем их прямых иностранных инвестиций – $120 млрд, что в пять раз больше аналогичного совокупного показателя Бразилии и Индии, отмечается в докладе.

Уровень «экспорта коррупции» коррелируется с уровнем внутренней коррупции, отмечают эксперты. В индексе, который измеряет коррупцию в госсекторе, Россия в 2010 г. заняла 154-е место из 178. У российского бизнеса ощущение безнаказанности – раз не бьют по рукам здесь, значит, можно давать взятки и за границей, говорит директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Когда Путин в начале 2000-х встречался с крупным бизнесом, то спросил, что тревожит предпринимателей, и получил ответ – суды и милиция, вспоминает один из участников той встречи. Путин сказал, что готов поручить судам и милиции не кошмарить бизнес, но тот взамен должен перестать их подкупать, рассказывает собеседник «Ведомостей»: «Повисла неловкая пауза, и Путин сказал: «Не договорились, переходим к следующему вопросу».

Взятка – это оптимизация расходов, объясняет сотрудник металлургической компании: «Если она [компания] не хочет тратиться на маркетинг и выстраивание отношений с чиновниками, то проще купить несколько чиновников». Это миф, что на Западе полностью отсутствуют взятки, продолжает он: «Но у нас много взяток низовых – полиции, коммунальным службам». Отчасти это подтверждают и эксперты Transparency International: ни одна страна не воспринимается как абсолютно чистая от коррупции, а средний индекс по всем странам снизился за три года на 0,1 балла до 7,9.

К уголовной ответственности за взятки за рубежом российские компании можно привлекать с мая этого года после внесения поправок в Уголовный кодекс, отмечает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Но прецедентов он не знает. Традиционно считается, что торговля оружием – бизнес, где без комиссионных, или, если угодно, откатов, делать нечего, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Российские экспортеры лишь однажды обвинялись в этом – в 90-е гг. за коррупционные действия при заключении контракта на поставку истребителей МиГ-29 в Перу перуанские правоохранители объявили в розыск занимавшего в 1997 г. должность директора «Росвооружения» Евгения Ананьева, вспоминает Макиенко.

Первым шагом правительств в борьбе со взятками компаний за рубежом должно стать создание эффективных внутренних антикоррупционных систем, советуют эксперты Transparency International. Антикоррупционные законы в России стали современными, но не применяются, так как нет политической воли на серьезную борьбу со взяточниками, отмечает Панфилова: «[Президент Дмитрий] Медведев говорил, что в госзакупках ежегодно крадут 1 трлн руб., к ответственности привлекли всего одного чиновника (к трем годам лишения свободы приговорен руководитель департамента контрольного управления президента Андрей Воронин по делу о закупках дорогостоящей медицинской аппаратуры. – «Ведомости»). То есть только он ежегодно и воровал по триллиону?».