Папандреу готов к отставке

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу готов уйти в отставку и согласен на формирование коалиционного правительства в обмен на вотум доверия его кабинету
AP

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу готов уйти в отставку после вынесения вотума доверия его правительству, передает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Голосование пройдет в парламенте в пятницу. Премьер заявил, что согласен на формирование коалиционного правительства с оппозицией.

«Моя позиция кристально ясна: я считаю, что немедленно должны начаться переговоры о создании такой конструкции, которая была бы широко принята», - заявил премьер в правительстве в четверг вечером. Папандреу подчеркнул, что его позиция кристально чиста и его не волнует, будет ли он переизбран, поскольку он не привязан к своему месту.

За отставку премьер-министра в четверг выступили оппозиционные партии в парламенте после того, как Папандреу отказался провести референдум по вопросу нового пакета европомощи Греции. Правоцентристская оппозиция предложила отставку правительства с формированием коалиционного кабинета сроком на 3 месяца и принятие соглашения с ЕС по предоставлению кредита. В четверг двое членов парламента заявили, что не поддержат вотум доверия правительству.

Фондовые биржи Азии в пятницу открылись в зеленой зоне после заявления премьера о возможном отказе провести референдум в Греции. Японский Nikkei 225 на открытии торгов вырос на 1,30%, южнокорейский KOSPI - на 2,04%, гонконгский Hang Seng - на 2,83%. Фондовые рынки Европы и США в четверг закрылись в плюсе. Британский FTSE 100 прибавил 1,12%, Dow Jones Euro Stoxx 50  - 2,45%.

Премьер предложил провести референдум по соглашению с ЕС о новом транше помощи Греции, который был одобрен 26 октября. Многие европейские лидеры с ужасом отреагировали на предложение Папандреу вынести на народное голосование план по спасению на 130 млрд евро, пишет Reuters. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что население Греции на референдуме будут решать вопрос о том, хочет ли страна покинуть еврозону. Антикризисный план не пользуется поддержкой среди граждан Греции, напоминает радиостанция «Эхо Москвы». Папандреу в четверг подчеркнул, что вопрос о членстве Греции в ЕС не ставился.

Новый транш помощи Греция пока что не получила из-за планировавшегося референдума. Средств Греции на выплаты по долгам хватит до середины декабря, об этом сообщило Reuters в четверг со ссылкой на правительство страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать