Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Михаил Оверченко

В Лондоне не поняли подписания контрактов «задним числом»

В пятницу Высокий суд дополнил список непереводимых российских феноменов, ранее представленный «крышей»
С.Николаев

В начале заседания в пятницу в Высоком суде Лондона адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович продолжал выяснять у Бориса Абрамовича детали сделки о покупке алюминиевых активов, в итоге которой был сформирован «Русал». Адвокат, не преминув напомнить об аресте будущего олигарха за подделку документов в начале 90-х, заострил внимание суда на том, что соглашения о покупке алюминиевых активов, официально датированные 3 февраля 2000 г., составлены таким образом, чтобы создать впечатление, что события действительно имели место в эту дату и стороны только должны были бы договориться об окончательных условиях сделки. Но на самом деле они были подписаны 15 февраля, когда все договоренности (включая комиссии посредника Бадри Патаркацишвили) уже были заключены.

В соглашениях говорится, что покупатель «должен будет определить условия покупки; максимальная цена не должна будет превышать» и прочее. «Это же фальшивка, потому что вы уже обо всем договорились — и об активах и цене», - заявил Рабинович в пятницу. «Если вы говорите, что оформление задним числом — фальшивка, так и есть. Но суть там изложена правильно», - ответил на это Роман Абрамович. В четверг Абрамович сказал, что «это и не был настоящий контракт, это записка, письмо, документ, описывающий ситуацию».

Цель стороны Березовского в эпизоде с «Русалом» - показать, что Березовский с Патаркацишвили при создании «Русала» получили по 12,5% акций, а Абрамович управлял их акциями по трастовому договору. Абрамович настаивает, что был покупателем всех активов, а Березовского в числе акционеров не было. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Олегу Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%. Березовский утверждает, что эти акции были проданы намного дешевле ($450 млн) и таким образом его интересам как акционера был нанесен большой ущерб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more