Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Абрамович: генпрокурор не обязательно подчиняется Путину, но мнение наверняка учитывает

В понедельник в Высоком суде Лондона продолжается перекрестный допрос миллиардера Романа Абрамовича на разбирательствах по иску Бориса Березовского на $5,5 млрд. Адвокат Березовского Лоренс Рабинович привел выдержку из разговора в Ле-Бурже, из которой следует, что за день до ареста бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова Абрамович заверил Березовского, что Глушкова "вряд ли" посадят. Об этом сообщает корреспондент журнала «Сноб».

Бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков был арестован в декабре 2000 г. и помещен в сизо «Лефортово». Вместе с другими менеджерами авиакомпании он обвинялся в хищении денежных средств путем мошенничества, отмывании преступно нажитых средств и невозврате валютной выручки. Сумма ущерба, нанесенного «Аэрофлоту», оценивалась в 214 млн руб. Рабинович доказывает, что Глушкова арестовали потому, что Березовский не хотел продавать свою долю в ОРТ. Абрамович это отрицает.

"Я не знаю, почему это [арест] произошло. Вероятность, что человека арестуют, если заместитель генерального прокурора говорит, что его арестуют, весьма высока. Ближе к 100%, - сказал Абрамович. - [Владимир] Устинов был самым агрессивным генеральным прокурором за все время, пока я живу в России".

На вопрос о том, не было ли преследование Глушкова прокуратурой связано с позицией российских властей, Абрамович ответил так:

"Генеральный прокурор не обязательно должен подчиняться Путину, хотя он его мнение наверняка учитывает. Но вообще генеральный прокурор подчиняется Совету Федерации. Путин просто самый информированный человек, но это не значит, что он говорит, кого и когда арестовать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать