Абрамович назвал акции ОРТ "взрывоопасными"

Если бы покупку акций телеканала не одобрили президент страны или руководитель его администрации Волошин, Абрамович не стал бы их покупать
Bloomberg

В Высоком суде Лондона Роман Абрамович заявил, что не стал бы покупать акции телеканала ОРТ, потому что это "достаточно взрывоопасный продукт". Об этом сообщает "Газета.Ру". Он уточнил, что если бы президент или руководитель президентской администрации Александр Волошин сказали не покупать эти акции, то он бы послушался. Корреспондент ВВС в своем twitter уточняет, что Абрамович спрашивал разрешения у Волошина на выкуп акций телекомпании. В суде Абрамович дает показания шестой день на процессе по иску Бориса Березовского.

Адвокат истца Лоуренс Рабинович считает, что Абрамович угрожал Березовскому, чтобы тот продал ему акции ОРТ. По словам адвоката, контракт по ОРТ искажал действительность, так как покупная цена за 38% акций ОРТ составляла $10 млн, а не $116 млн, как утверждает Абрамович. Рабинович называет это «подделкой документов» и считает, что такая схема была необходима для того, чтобы избежать уплаты налогов в России.

Абрамович заявил, что 49% акций ОРТ были проданы за $150 млн, однако заплатил он за них фактически $164 млн: разница пошла на то, чтобы «сделать деньги легальными». Нестыковку, на которую указал адвокат, он объяснил тем, что схема покупки была очень сложной: часть денег переводилась через латвийский банк. Также истинную цену прописать в соглашении не рекомендовал Патаркацишвили, который "опасался возможной конфискации". Ответчик также добавил, что покупка ОРТ не была проектом "Сибнефти".

Березовский в 1995 г. участвовал в создании ОРТ и был акционером этой компании. В суде он пытается доказать, что был вынужден продать часть своих активов в 2000-2003 гг. под давлением Абрамовича, и требует с него возмещения $5,6 млрд ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать