Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: День ксенофоба

Ноябрьские уличные акции показали, что русский вопрос политизируется

Ноябрьские уличные акции показали, что «русский вопрос» политизируется: думские партийцы используют националистические лозунги, а националисты потребовали смены власти

«Русский марш», прошедший 4 ноября в Люблине, собрал около 7000 человек. Движение по ул. Перерва, где проходило шествие, было перекрыто. Участники марша построились в колонны, у каждой из которых были свои плакаты: «Хватит кормить Кавказ», «Хватит грабить русские регионы», «Долой партию жуликов и воров». Перед каждой колонной двигался человек с мегафоном, объявлявший лозунги: «Россия для русских, Москва для москвичей», «Слава России». Колонны, в которых подавляющее большинство составляли старшеклассники, скандировали антикавказские лозунги («Хватит кормить Кавказ»), антиправительственные («Долой Единую Россию», «Россия без Путина») и антисемитские.

На митинге после шествия блогер Алексей Навальный призвал собравшихся «выгнать воровскую сволочь из Кремля» и сделать так, чтобы «Владимир Путин боялся русского народа». Против «партии жуликов и воров» агитировал и бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов.

«Русский марш» собрал больше народу, чем в прошлые годы, считает директор центра «Сова» Александр Верховский, лозунги стали разнообразнее, появилось больше антиправительственных. Организаторы «Русского марша» стремятся показать, что национализм – это не хулиганство, а серьезная политическая сила, пытаются придать мероприятию солидность, утверждает Верховский, но очевидно, что участники марша ориентированы на насилие и не скрывают этого.

Праздник 4 ноября для предвыборной агитации использовала и ЛДПР. Митингующие на Пушкинской площади партийцы держали плакаты «Россия – родина русских». Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский ругал власти за миграционную политику: «Нам вместо 10 млн русских подсунули 10 млн россиян, которые готовы в любой момент восстать, убить мужчин, изнасиловать женщин и зарезать детей».

«Русским маршем» назвало свое шествие-карнавал и движение «Наши», собравшее возле ВВЦ около 15 000 человек. Молодые люди несли маски, изображающие представителей меньшинств (евреев, оленеводов и мусульман), и плакаты «Чем больше, тем лучше».

Об институционализации темы национальных отношений говорить пока не приходится, считает политолог Михаил Виноградов. По его словам, на интернациональной риторике «Наших» власть строить избирательную кампанию не будет, потому что это неперспективно. Если усиление националистической тематики к выборам и произойдет, то это случится самопроизвольно, а не по инициативе власти, говорит Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать