Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Рейтинги единороссов и их лидеров снова падают

Рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину упали до минимальных показателей за последние несколько лет. По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведенного 29-30 октября (3000 человек в 64 регионах, статпогрешность 3%), президенту доверяют 41% граждан, тогда как в январе 2011 г. ему доверяли 55%. Так низко поддержка Медведева не опускалась даже в 2008 г., когда начался кризис. Рейтинг премьер-министра также достиг минимальных показателей: по сравнению с январем, когда Путину доверяли 63% граждан, сейчас таких осталось 48%. На этом уровне колебался уровень доверия Путина с 2003 по 2005 г.

Опустились позиции и «Единой России», за нее в декабре собираются голосовать 40% россиян, показывают данные ФОМа. В начале года сторонников партии было на 10% больше. У других парламентских партий поддержка избирателей по сравнению с январем выросла: у КПРФ с 9% до 12% , у ЛДПР с 8% до 10%, у «Справедливой России» с 4% до 5%. Бойкотировать выборы собираются 15% россиян, 14% пока не знают, кому отдать свои голоса.

О той же тенденции свидетельствует и ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного 29-30 октября (1600 человек в 46 регионах, статпогрешность 3%), Медведеву сейчас доверяют 31% россиян, тогда как в январе — 39%. Упал уровень поддержки и у Путина до 42%. В начале года ему доверяли 46% граждан.

По данным того же опроса ВЦИОМа, «Единой России» отдадут свои голоса 43% россиян, тогда как в начале года это собирались сделать 47%. Вырос уровень поддержки у КПРФ по сравнению с январем с 8% до 14%, у ЛДПР с 5% до 9%. Позиции «Справедливой Россию» по сравнению с началом года практически не изменились: рейтинг составляет 4%.

Данные опроса пока подтверждают последний прогноз относительно парламентских выборов, утверждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Согласно прогнозу, «Единая Россия» получит чуть меньше 54%, число мандатов партии сократится, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получат большее представительство в Думе, считает эксперт.

Падение рейтингов президента, премьер-министра и «Единой России» связано с ростом недовольства населения социально-экономической ситуацией: уровень жизни низкий, доходы не растут, говорит политолог Михаил Тульский. Кроме того, власть исчерпала ресурсы для пропаганды: «Единой Россией» все информационное пространство было занято в период затишья, так что во время агитационного этапа кампании партию показывать чаще уже невозможно, утверждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more