Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Единороссы предлагают прислушиваться к 10 000 и более россиян

Столько голосов граждан необходимо, чтобы Общественная палата предлагала Госдуме законодательные инициативы народа, говорится в законопроекте Роберта Шлегеля
Д.Гришкин

Первый зампред комитета по информполитике единоросс Роберт Шлегель внес сегодня в Госдуму законопроект, наделяющий Общественную палату правом предлагать на рассмотрение Госдумы законодательные инициативы, которые поддерживает более 10 000 человек.

Президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости перейти к прямой демократии и вносимая инициатива поможет этому процессу, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поправки предлагается внести в закон об ОП: установить, что палата направляет в Думу проекты законов, в поддержку которых было собрано не менее 10 000 подписей избирателей. Возможны и другие варианты поддержки, например голосование в интернете.

Детально процедура предоставления инициативы и рассмотрения ОП будет прописываться самой палатой в регламенте работы. Затем документ будет направляться в профильный комитет Госдумы, где будет обсуждаться, и если он будет признан целесообразным, то субъект законодательной инициативы - например, депутаты - сможет внести его на полноценное рассмотрение палаты, объясняет Шлегель. По его словам, регламент Госдумы также могут ждать изменения: не исключено, что установят определенные сроки, в которые комитеты должны рассмотреть предложение общественников.

Также депутат предлагает внести поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые позволят гражданам, авторизовавшимся для доступа в личный кабинет на Едином портале госуслуг, представлять предложения и замечания к законопроектам, внесенным в Госдуму на портале Автоматизированной системы законодательной деятельности. По словам депутата, это позволит наладить канал "обратной связи" с обществом и способствовать реализации концепции электронного парламента и программы «Информационное общество».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more