Ходорковский: я не буду мстить этой власти

Сегодня утром сайт радиостанции "Эхо Москвы" публикует полную версию ответов экс-руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, осужденного на 13 лет заключения, на вопросы слушателей. По его мнению, роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество. На вопрос: "Будете ли мстить этой власти? Поступите ли с ними так же, как они с Вами?" – Ходорковский сказал: "Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть. И я не хочу быть на них похожим".

Помимо ответов на общие вопросы Ходорковский разъяснил, почему считает справедливыми залоговые аукционы, прибегнув к такой аналогии: "[Залоговые аукционы справедливы] настолько же, насколько можно считать справедливой покупку квартиры в Москве в 1995 г., которая к 2003 г. могла вырасти в цене и в 10, и в 50 раз". Что касается роста капитализации ЮКОСа с $350 млн до $6,2 млрд через восемь месяцев после покупки Ходорковским в 1995 г., он назвал эти цифры мифом: "Биржевые котировки акций в середине 90-х не отражали реальность. В 1998 г. ЮКОС стоил меньше $200 млн по таким же котировкам. На самом деле в 1995 г. $350 млн за 70% холдинга, владевшего 38% "дочек", и с долгом в $3 млрд не казались слишком низкой ценой. Особенно перед выборами с высокой вероятностью победы коммунистов".

Ходорковский повторил, что видит будущее России в национальном (не имперском) правовом государстве европейского типа, но признал, что состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. "Необратимым его [отставание] может сделать состояние общества. Мы очень близки к национальному самоубийству".

На провокационный вопрос "А у нас президент и премьер – вор или нет?" Ходорковский предпочел ответить так: "Кто Вам сказал, что я такой смелый, как Вы думаете? Просто есть то, чего я боюсь больше, чем президента и премьера. Называется – совесть. А лгать, домысливать не привык. Разбирайтесь сами".

Вчера адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что его подзащитный не будет просить об условно-досрочном освобождении (УДО), так как считает, что «система» уже дала ему ответ. По мнению Ходорковского, предъявляемые ему в колонии взыскания - "результат бессмысленного усердия бюрократов от ФСИН", а решения о его судьбе принимаются на самом высоком уровне. В понедельник Сегежский городской суд признал законным взыскание, вынесенное в августе Ходорковскому за то, что он угостил пачкой сигарет другого заключенного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать