Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев предложил проработать замену понятых техническими средствами

Президент России Дмитрий Медведев поручил президентской администрации, правительству и Генпрокуратуре до 1 декабря рассмотреть вопрос о замене института понятых при проведении отдельных следственных действий на фиксацию упомянутых действий с использованием технических средств.

Обвинительный акт, составленный по окончании предварительного расследования, теперь нужно дополнять справкой, уточняет "Эхо Москвы". В ней содержится информация о сроках дознания, о вещественных доказательствах, а при наличии иждивенцев у обвиняемого – о принятых мерах по обеспечению их прав. По мнению президента Медведева, это будет дополнительной гарантией соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.

Проблему замены понятых техсредствами перед президентом в конце октября поднял начальник ГУ МВД по Тульской области Сергей Матвеев. По его словам, только в его области за 2010 г. по 4000 направленным в суд уголовным делам было привлечено примерно 40 000 граждан в качестве понятых. В МВД мотивируют отказ от понятых, в первую очередь по мелким делам, желанием упростить и ускорить следствие по ним.

Медведев в ответ на предложение Матвеева напомнил, что «институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств», но согласился, что он является «рудиментом прошлого». По мнению президента, полная отмена понятых не нужна — надо определить категории дел, по которым понятые останутся, а по остальным достаточно будет и технической фиксации.

В уголовном процессе понятые — привлеченные обычные граждане — служат для обеспечения достоверности следственных действий. Они должны присутствовать при обысках, выемках, опознаниях. Поэтому, по словам сотрудника правоохранительных органов, недобросовестные следователи и оперативники, занимающиеся фальсификацией доказательств, используют в качестве понятых своих доверенных лиц. Бывают и «платные понятые», когда недобросовестные оперативники рассчитывают присвоить часть изымаемых денег или материальных ценностей, и с понятыми по таким делам принято для надежности рассчитываться, рассказывал источник «Ведомостей». Видеокамера сама по себе вряд ли избавит от таких случаев, поскольку с видеозаписью тоже возможны манипуляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать