Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Партнер Берлускони по парламентской коалиции призвал премьера уйти в отставку

Главный партнер Сильвио Берлускони по правящей коалиции, лидер "Лиги Севера" Умберто Босси призвал итальянского премьера уйти в отставку еще до голосования в парламенте. Результат голосования по одобрению выполнения бюджета за 2010 г., которое по сути является выражением доверия правительству Берлускони, остается под вопросом. Как сообщает ВВС, незадолго до голосования несколько депутатов заявили, что либо не будут принимать в нем участия, либо проголосуют против. Еще утром Берлускони говорил журналистам, что у него достаточно сторонников и что в отставку он не собирается.

По мнению Босси, пост премьер-министра должен занять министр юстиции Анджелино Альфано.

В последние недели Берлускони регулярно призывают уйти с отставку. На этом политическом фоне стало известно, что во вторник на торгах доходность по десятилетним гособлигациям Италии подскочила до нового рекордного значения - 6,73% . Это второй такой рекорд для бумаг за два дня - накануне доходность по ним составила 6,58%. Таким образом доходность по итальянским госбумагам подобралась еще ближе к "точке невозврата" – пределу в 7%, устойчивое прохождение которого, по мнению аналитиков, будет означать "греческий сценарий" для Италии.

Премьер страны Сильвио Берлускони рискует лишиться поддержки и парламента, и членов правительства — ситуация в госфинансах обострилась на прошлой неделе, когда премьер попросил МВФ отслеживать, как снижается итальянский госдолг (1,9 трлн евро, около 120% ВВП), но от финансовой помощи отказался. S&P и Moody's называли внутриполитическую нестабильность одной из причин снижения рейтинга страны до A и Aa2 соответственно. Берлускони так и не добился от парламента одобрения мер бюджетной экономии на 45,5 млрд евро, обещанных европейским лидерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more