Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Суд добавил экс-банкиру Урину полтора года колонии

В апреле его приговорили к трем годам за избиение иностранного гражданина, которого в СМИ называют близким к семье одного из руководителей правительства
Lifenews.ru

Кунцевский суд Москвы во вторник приговорил к четырем с половиной годам колонии бывшего банкира Матвея Урина, признанного виновным в избиении гражданина иностранного государства, передает РАПСИ из зала суда. Это второй приговор Урина по этому делу. 15 апреля 2011 г. он был приговорен к трем годам колонии общего режима, однако Мосгорсуд счел такое наказание излишне мягким и отправил дело на новое рассмотрение.

Матвей Урин стал героем новостей после того, как в ноябре 2010 г. его охранники избили на Рублевском шоссе подрезавшего его на BMW гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста, на счету которого работа в правлении «Стройтрансгаза» и близость к семье одного из руководителей правительства, называется имя премьера Владимира Путина — по крайней мере, этой версии придерживаются многие СМИ. С подачи высшего милицейского руководства Урин был задержан. Бывшего банкира признали виновным в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), организации побоев и умышленного повреждения имущества.

Оказалось, что Урин стоит за целым рядом банков. Первым не вынес его заключения под стражу «Славянский». Следом лишились лицензий Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом», Донбанк, Банк долгосрочного кредитования и Соцгорбанк. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина.

ЦБ не смог распознать вывод активов из банка «Монетный дом» из-за "новаторской" по тому времени схемы сделок с ценными бумагами.

Крах «Монетного дома» стал крупнейшим (до ликвидации АМТ-банка в июле 2011 г.) страховым случаем за всю историю Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с объемом выплат в 5,3 млрд руб. По всем банкам группы — около 11 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать