Все министры правительства Греции подали в отставку

Таким образом они пошли навстречу премьер-министру Папандреу, который попросил их не тянуть с этим; имя нового премьера, который возглавит коалиционное правительство, обещают назвать до конца вторника
AP

Министры правительства Греции после экстренного заседания все подали премьеру Георгиосу Папандреу прошения об отставке, сообщает АР. Тот призвал их это сделать как можно скорее, чтобы не затягивать с формированием нового коалиционного правительства, которое должно будет взяться за непопулярные экономические меры. Экс-министр туризма Йоргос Никитадис рассказал журналистам, что все члены кабинета решили не тянуть с заявлениями, чтобы помочь премьеру.

Заседание Папандреу провел после двух дней переговоров с лидером оппозиции Антонисом Самарасом. Замминистра образования Эви Кристофилопопулу сказала, что переговорщики уже очень близки к компромиссу по составу нового правительства. Бывший министр рассказал Reuters на условиях анонимности, что кандидата на место премьера окончательно выберут 8 ноября вечером.

Больше недели назад Папандреу, который не ощущал за собой сильной поддержки, предложил провести референдум, на котором бы население Греции высказалось, одобряет ли оно условия, на которых страна получит помощь от Европы. Ему хотелось получить четкий мандат на проведение политики жесткой экономии, на которой настаивали кредиторы. Его предложение вызвало шок в еврозоне. Лидеры стран ЕС после экстренных переговоров с греческим премьером заявили, что, по сути, на референдуме греки должны будут определиться, хотят ли они оставаться в зоне евро, и призвали устроить плебисцит как можно скорее. Греческая оппозиция выступила против референдума: по словам оппозиционных политиков, греки не против евро, и Папандреу, который дезинформировал Европу, должен уйти в отставку.

В ночь на 7 ноября политические лидеры Греции договорились совместно выводить страну из кризиса, сформировав коалиционное правительство, так что народный гнев обрушится разом на всех. Первоочередной задачей нового кабинета будет спасение страны от немедленного дефолта и получение международных кредитов, после чего страну ждут выборы. От референдума они отказались. Наиболее вероятной датой проведения внеочередных выборов в парламент называют 19 февраля.

Комментируя ситуацию с оказанием помощи Греции, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что фонду нужно, чтобы в Греции наступила политическая ясность, и после этого с Афинами можно будет вести переговоры или предоставлять средства. Об этом сообщает "РИА Новости". Ранее во вторник вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Греция сможет получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ в ноябре, если новое коалиционное правительство страны гарантирует выполнение экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. Без этого нового транша в 8 млрд евро Афины могут объявить дефолт уже во второй половине декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать