Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ахмадинеджад: Иран не отступит ни на йоту от своей ядерной программы

"Иран не отступит ни на йоту от своей ядерной программы, и мир ошибается, веря заявлениям, что в Иране пытаются создать атомную бомбу" - так президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прокомментировал последний доклад МАГАТЭ. Этот доклад аналитики назвали самым жестким по теме за последнее время. Как сообщает АР, в нем говорится, что Иран, как никогда, близок к тому, чтобы обзавестись собственным ядерным оружием и что это вопрос уже не самой далекой перспективы. Ахмадинеджад назвал выводы МАГАТЭ абсурдными и заявил, что это агентство дискредитирует себя, поддержав обвинения США. По его словам, Иран - мудрая страна и не будет обзаводиться парочкой бомб, когда в мире их 20 000.

Соединенные Штаты пока официально не высказались по проблеме. Неофициально представитель Белого дома уже заявил, что против Ирана могут быть введены новые санкции, которые коснутся коммерческих банков и ведущих компаний, но не нефтегазовой отрасли. Зато министр иностранных дел Франции Ален Жюппе официально потребовал введения жестких санкций против Тегерана. По его словам, эти ограничения должны помешать Ирану "обеспечивать себя ресурсами, необходимыми для продолжения деятельности, нарушающей все международные правила". Он также призвал созвать экстренное заседание Совбеза ООН по этой теме. Верховный представитель ЕС по международным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон считает, что отчет МАГАТЭ "значительно усиливает" озабоченность международного сообщества характером ядерной программы Ирана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем российский МИД раскритиковал не Тегеран, а сам доклад МАГАТЭ. По мнению внешнеполитического ведомства, этот доклад "трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой". В сообщении на сайте МИДа отмечается, что еще до официального оглашения доклада вокруг него начали появляться "домыслы, слухи и политические сплетни". В Москве интересуются, насколько секретариат МАГАТЭ "способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом". В МИДе вообще сомневаются, что широкой общественности следовало знать содержание доклада, тем более сейчас, когда "стали появляться определенные шансы на возобновление диалога «шестерки» международных посредников с Тегераном".

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак и президент Шимон Перес заявили, что в виду того, что вскрыла проверка МАГАТЭ, власти страны не исключают и военный способ предотвращения угрозы со стороны Ирана. В израильских СМИ говорилось, что военные могут нанести удары по ядерным объектам Ирана. МИД России и президент Дмитрий Медведев предостерегли Израиль от такого шага. Сейчас же на эти заявления отреагировал и Тегеран. Израиль "будет уничтожен в случае, если решится нанести удары по иранским ядерным объектам", заявил сегодня телеканалу "Аль-Алям" заместитель начальника генштаба иранских вооруженных сил генерал Масуд Джазайери. Он уточнил, что иранские ракеты в первую очередь будут выпущены по израильскому ядерному центру в Димоне.

В докладе МАГАТЭ, который был обнародован поздно вечером 8 ноября, говорится, что иранские ученые проводят компьютерные эксперименты по моделированию работы быстродействующих детонаторов. Такие детонаторы применяются в ядерных бомбах, а на гражданке применяются лишь ограниченно. До конца 2003 г. исследования по теме носили характер структурированной программы, отмечается в докладе. Однако в МАГАТЭ считают, что "есть признаки того", что некоторые виды работ, связанных с ядерной военной программой, могут продолжаться до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать