Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Подозреваемого убийцу Буданова запомнили по походке и смятой купюре

У следствия по делу убийства полковника Юрия Буданова до сих пор нет мотива преступления, поскольку не получается однозначно установить личность подозреваемого - Магомеда Сулейманова. Как сказали "Коммерсанту" источники в московском управлении СКР, пока не удается выяснить, пересекались ли пути задержанного и убитого.

В минувший вторник на очной ставке жена Сулейманова заявила, что десять лет назад знала его под именем Юсуп и под другой фамилией. Она добавила, что в брак вступила, чтобы обеспечить его московской пропиской. Также в этот день свидетель "Дмитрий" попросил Сулейманова и трех статистов ходить и бегать, поскольку лица убийцы он не видел. По движениям он опознал Сулейманова. Собеседники издания рассказали, что статисты и задержанные по очереди бегали по коридору СУ СКР в Балакиревском переулке, где проходило опознание, размахивали деревянным пистолетом и стреляли. Также Сулейманова однозначно опознала кассирша из "Азбуки вкуса", которая утверждает, что в день убийства Буданова утром он купил у нее два клубничных йогурта, упаковку фруктового творога Danissimo и свежий номер газеты "Коммерсантъ". Чек из супермаркета нашли в салоне Mitsubishi Lancer, на котором убийца покинул место преступления. Кассир запомнила покупателя, потому что он дал ей сильно помятую пятисотрублевую купюру.

Четвертого свидетеля, которого пытались засекретить под маской, опознал один из участников мероприятия и заявил, что он уже был секретным свидетелем по другому уголовному делу — об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. После того как инкогнито свидетеля было раскрыто, он на опознании Сулейманова не узнал. От сотрудничества с ним следствие отказалось.

Результаты генетической экспертизы показали, что потожировые выделения, оставленные на брошенных в салоне Lancer солнцезащитных очках и перчатках, идентичны биоматериалу, изъятому у Сулейманова. На обложке сборника японских сканвордов, также обнаруженного в Lancer, сохранились именно его отпечатки пальцев.

Сам Сулейманов свою вину отрицает и показаний не дает.

Буданов был убит 10 июля 2011 г. Следствие заявляло, что это преступление носит заказной характер и что за полковником следили. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Риядус-Салихийн», заявив об этом через сайт «Кавказ-центр».

Буданова убили средь бела дня, около 12.20 МСК, когда он вышел из нотариальной конторы в доме 38/16 на Комсомольском проспекте. Предполагаемый убийца ждал полковника в Mitsubishi Lancer белого цвета, а в тот момент, когда тот выходил из нотариальной конторы, выстрелил в него несколько раз из пистолета с глушителем; через 20 минут Lancer нашли сгоревшим недалеко от места нападения.

Бывший полковник условно-досрочно освободился в начале 2009 года из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, он похитил девушку, которую считал снайпером, изнасиловал и задушил. Впоследствии обвинение в изнасиловании с него сняли. Это преступление вызвало негативную реакцию в Чечне. В окружении Буданова говорили, что после освобождения он жаловался на слежку и боялся за свою жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать