Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Онищенко предложил обойтись без таджикских трудовых мигрантов

Незадолго до этого президент Медведев сказал, что задержания таджиков в России просто "совпали" с приговором российскому летчику
fotoimedia / Владимир Филонов

Высылка десятков нелегальных таджикских мигрантов из России просто совпала с вынесением приговора российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане, заявил на саммите АТЭС президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем, он отметил, что "у нас нередко бывает", что проводятся "кампании по выдворению мигрантов", тогда как это нужно делать "не периодически, а постоянно".

Вскоре после этого главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко обнаружил, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Поэтому руководитель Роспотребнадзора считает, что можно говорить о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства, до тех пор пока там не создадут хотя бы минимальные условия здравоохранения. Временный запрет на использование труда таджиков Онищенко считает естественным выходом из сложившейся ситуации.

Летом 2010 г., когда таджикские мигранты завезли в Росиию полиомиелит, Онищенко не предлагал запретить им въезд в страну. Он говорил, что ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в Таджикистане представляет серьезную угрозу для России, тем боле, что власти этой страны не соглашались впустить российских специалистов для оценки ситуации. Тогда Онищенко грозился всего лишь пересмотреть схему по оказанию технической помощи Таджикистану.

Комментируя ситуацию с приговором Садовничему, Медведев сказал, что решение о судьбе российского летчика должно быть принято в соответствии с законами Таджикистана, передает "РИА "Новости". "Я очень рассчитываю, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали и при принятии окончательного решения будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, а общим уровнем отношений", - добавил он. Приговор, по словам Медведева, вызывает у него сомнения. "Я сказал, что, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях с другим государством, если государства друг друга не слышат. Хотя еще раз повторяю, это внутреннее дело Таджикистана, каким образом отправлять правосудие", - заявил президент. "Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданине Российской Федерации. Вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно", - заключил он.

На прошлой неделе в Таджикистане суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. МИД России осудил этот приговор и обвинил таджикские власти в нарушении международных договоренностей. Вскоре после вынесения приговора из Душанбе для срочных консультаций был отозван российский посол Юрий Попов, 14 ноября он возвращается обратно и с 15 ноября возобновит работу. Руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил, что готовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. СМИ сообщали о задержании около 300 таджиков в Москве, а также о том, что ФМС прекратила выдавать им разрешения на работу. Российский дипломатический источник заявил "РИА Новости", что высылка мигрантов стала частью асимметричного ответа на приговор Садовничему, затем в ФМС это официально опровергли.

Посольство Таджикистана в Москве в минувшие выходные сформировало круглосуточный оперативный штаб для помощи соотечественникам, сообщает "Эхо Москвы". Официально причина создания штаба не называется. В минувшую пятницу председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил "Газете.ру", что полиции отдан приказ: "чтоб пощады таджикам не было". Он добавил, что полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке.

В минувшие выходные стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело летчиков, которые уже подали кассацию на приговор. На экстренном совещании в субботу он заявил, что ситуация должна быть решена в рамках закона "и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать