В США ожидают еще пять лет рецессии

Участники саммита АТЭС в Гонолулу продлили антикризисные меры до 2015 г. и сделали ставку на высокие технологии
AP

ГОНОЛУЛУ - В воскресенье в Гонолулу (штат Гавайи, США) завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входят Россия, США и страны Юго-Восточной Азии. Его итоговая декларация была посвящена в основном экономике. Учитывая возникшую угрозу второй волны мирового кризиса, замедление темпов роста и рост безработицы, страны-участницы встречи договорились поддерживать сбалансированный рост региональной экономики. Они признали, что риски дальнейшего ухудшения ситуации из-за долгового кризиса в Европе сохраняются и декларировали, что будут содействовать «эффективной, недискриминационной и рыночно-ориентированной инновационной политике».

Участники саммита решили продлить обязательства по борьбе с протекционизмом до 2015 г. Именно пять лет, как прогнозируют американские бизнесмены, встречавшиеся в первый день саммита с Дмитрием Медведевым, продлится замедление экономического роста, сообщил присутствовавший на этой встрече помощник президента Аркадий Дворкович. Соответствующее соглашение должно быть выработано уже в конце 2011 г. на министерской встрече АТЭС.

Кроме того, собравшиеся решили, что необходимо принять меры, которые помогли бы «связать компании и рынки АТЭС еще теснее»: освободить партии недорогих товаров от таможенных пошлин, облегчить правила взаимодействия малого бизнеса в регионе, расширить спектр товаров, подпадающих под соглашение ВТО по информационным технологиям, облегчить визовый режим и режимы грузоперевозок, защищать интеллектуальные права.

Особое место в декларации уделено развитию инноваций и «зеленой экономике» в регионе. Страны-участницы должны снизить тарифы для передвижения экологических продуктов до 5% к 2015 г. и устранить иные барьеры, затрудняющие торговлю ими, в том числе требования использования локальных компонентов. Они обязались сворачивать неэффективные программы субсидий по добыче и использованию ископаемого топлива, а также сократить совокупный показатель энергоемкости производства на 45% к 2035 г. и стимулировать повышение энергоэффективности в жилищной и транспортной сферах.

Президент США Барак Обама, бывший хозяином саммита, еще в начале своего срока сделал ставку на быстро развивающиеся экономики этого региона в противовес Европе: производство и экспорт высоких технологий - единственный способ для США выдержать конкуренцию с бурно развивающимся Китаем, констатирует член российской делегации. США заинтересованы в расширении объемов поступления таких товаров и на российский рынок (где уже активно работают компании Кореи, Японии, Сингапура), и не случайно Обама публично пообещал поспособствовать в отмене поправки Джексона - Вэника. К тому же, резюмирует собеседник «Ведомостей», многие IT-компании являются официальными спонсорами кампании Обамы на выборах президента, которые пройдут в следующем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать