Досрочный роспуск

Президент Назарбаев назначил досрочные выборы парламента Казахстана – чтобы не попасть под вторую волну кризиса и подготовиться к постназарбаевскому периоду

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о роспуске мажилиса (нижней палаты) парламента страны и назначении выборов в эту палату на 15 января. Указу предшествовало обращение 53 из 107 депутатов палаты с предложением о досрочных выборах – полномочия мажилиса истекают в августе 2012 г. Депутаты считают, что выборы надо провести до наступления возможных негативных последствий второй волны мирового экономического кризиса.

Назарбаев, как сообщается на сайте президента Казахстана, согласился с тем, что совпадение выборов с кризисом осложнит ситуацию, а также считает необходимым иметь многопартийный парламент. На выборах 2007 г. лишь возглавляемая самим Назарбаевым партия «Нур отан», набрав 88% голосов, преодолела 7%-ный барьер, что стало неожиданностью даже для ее функционеров. После этого в закон о выборах были внесены поправки: 7%-ный барьер сохранен, однако, если его преодолела лишь одна партия, идущая вслед за ней все равно получает мандаты. Их число определяется по специальной формуле, но не может быть меньше двух. 98 из 107 депутатов мажилиса избираются по партийным спискам, а еще девять назначаются Ассамблеей народа Казахстана – консультативным органом при президенте. Выборы мажилиса 2007 г., а также выборы президента Казахстана в апреле 2011 г., на которых в четвертый раз был избран Назарбаев, тоже проходили досрочно.

Опасения правящей «Нур отан» потерять голоса в случае развития экономического кризиса безосновательны, говорит Гульмира Иляуова из казахстанского фонда «Стратегия», согласно соцопросам, ее рейтинг – 90%. Помимо «Нур отан» в парламент, скорее всего, попадет партия «Ак жол», которая среди всех других казахстанских партий имеет наибольший уровень известности у населения, полагает Иляуова.

«Ак жол» может набрать более 12% голосов, считает директор Центра постсоветских исследований Алексей Власов, – примерно столько же, сколько и на последних конкурентных выборах 2004 г. Только тогда это была оппозиционная партия, а сейчас – вторая партия власти, а ее лидер Азат Перуашев считается человеком Тимура Кулибаева, зятя Назарбаева, президента суверенного фонда Казахстана «Самрук-Казына» и члена совета директоров «Газпрома», говорит эксперт.

Смысл досрочных выборов, по мнению Власова, состоит в том, что Нурсултан Назарбаев продолжает строить новые системы сдержек и противовесов с прицелом на постназарбаевский период и обновленная нижняя палата может стать одним из инструментов перехода власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать