Госдеп США призвал Москву наказать виновных в гибели Сергея Магнитского

В годовщину со дня смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Госдепартамент США снова призвал российские власти найти и привлечь к ответственности виновных в его незаконном содержании под арестом и гибели. Об этом говорится в специальном заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера. Он напомнил, что два года назад Магнитский, который обвинил в коррупции высокопоставленных чиновников, скончался в заключении из-за дурного обращения и халатного отношения к состоянию его здоровья. В Вашингтоне приветствуют вынесение обвинений двум работникам сизо, однако считают, что этого недостаточно. "Несмотря широкую публикацию достойных доверия доказательств преступного поведения должностных лиц в деле Магнитского, власти России не привлекли к ответственности виновных", - говорится в заявлении.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Следствие считает, что в сентябре—октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд руб. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, утверждает, что эти средства украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии двое из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть юриста наступила 16 ноября 2009 г. от сердечно-сосудистой недостаточности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать