Григорьев: Вы делаете вывод не в пользу того документа, где информация является взвешенной

Допрашивая банкира Алексея Григорьева, адвокат Березовского без особого успеха попытался показать, что средства для аукциона по "Сибнефти" выдал "ЛогоВАЗ"
Fotolia / PhotoXPress

В четверг в высоком суде Лондона продолжился прерванный ранее допрос Алексея Григорьева - ныне председателя совета директоров банка «Восточный», с середины 1990-х гг. работавшего в банках СБС, «СБС-агро», «Движение». Целью адвоката Лоренса Рабиновича, который представляет интересы Бориса Березовского, было показать, что средства для аукциона по «Сибнефти» выдал «ЛогоВАЗ» Березовского, если не напрямую, то в виде финансовой гарантии СБС.

До этого Роман Абрамович показал в суде, что Березовский не считал себя обязанным помочь в поисках средств для аукциона 1995 г. по «Сибнефти», а гарантии на $100 млн предоставил банк СБС. Правда, Абрамович признал, что именно Березовский познакомил его с владельцем банка Александром Смоленским, но «в остальном это был чистый бизнес».

Григорьев привлекался в качестве свидетеля в 2009 г. по уголовному делу в отношении Березовского, возбужденному Генпрокуратурой. В ходе допроса в среду Рабинович обратил внимание на противоречивость показаний Григорьева, данных в разные годы. Так, в 2009 г. Григорьев утверждал, что никогда лично не встречался с Абрамовичем. В показаниях же Высокому суду банкир признал факт их знакомства. Григорьев пояснил, что следователь в России спрашивал его только о конкретном деле (кредите «Руникома», трейдера «Сибнефти»), а по выдаче кредита он с Абрамовичем не встречался.

В четверг Рабинович постоянно заострял внимание на дальнейших несовпадениях показаний, которые были даны в Великобритании и в России, пытаясь убедить судью, что Григорьев изменил показания в пользу Абрамовича. "Я категорически с этим не согласен, - возразил Григорьев. - Вы сравниваете разные формы информации. Одно дело — допрос в Генпрокуратуре, где вопросы задаются спонтанно и нужно на них немедленно ответить, а другое дело, когда можно подготовиться, освежить в памяти ту информацию, которая у тебя есть. А вы делаете вывод не в пользу того документа, где информация является взвешенной" (цитаты участников публикует kommersant.ru).

Суть показаний Григорьева свелась к тому, что «ЛогоВАЗ» физически не мог обеспечить финансовые гарантии по «Сибнефти». "Я не знаю, чего стоила гарантия «ЛогоВАЗа» в 1995 г., у меня большие сомнения, что он мог предоставить $100 млн в том году", - заявил Григорьев. Он заметил, что даже безвозвратная сумма в $3 млн (залог по аукциону) в середине 1990-х гг. была значительной и СБС не предоставлял ее выигравшей аукцион НФК – компания искала деньги сама.

Свидетель допускает, что какие-то переговоры по гарантии от «ЛогоВАЗа» могли вестись, «но не по "Сибнефти", а скорее в рамках кредита ОРТ"». Он сказал, что ни разу не видел Юлия Дубова - партнера Березовского, который якобы приезжал с печатью в офис к Бадри Патаркацишвили за поручением на получение кредита «ЛогоВАЗом» в банке СБС.

Абрамович говорил в суде, что в феврале 1995 г. он договорился с Березовским о выделении ему $30 млн в год на финансирование ОРТ и личные расходы. За это Березовский должен был помочь ему получить президентскую подпись под документами о создании «Сибнефти» и последующем выставлении ее акций на залоговый аукцион.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать