Россельхознадзор может ограничить ввоз растительной продукции из Таджикистана

Причина недовольства российских чиновников - систематический ввоз в страну зерновки и повилики
Д.Гришкин

В Россельхознадзоре серьезно озабочены систематическими нарушениями при поставках продукции из Таджикистана в Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Чтобы не вводить временные ограничения на ввоз в Россию всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор требует от таджикской стороны принять меры. Соответствующее обращение направлено в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана. Таджикских чиновников просят провести служебные расследования по фактам нарушений, наказать виновных и обеспечить соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции. Возможно ли введение временных ограничений на импорт сельхозпродукции, если таджикская сторона не выполнит требования Россельхознадзора, не уточняется.

В Россельхознадзоре отмечают, что с января по сентябрь 2011 г. было зафиксировано 154 случая нарушений при импорте сельхозпродукции из Таджикистана. В 107 случаях в ней нашли зерновку рода калособрухус (Callosobruchus spp.), а в 47 случаях - повилику (Cuscuta spp.). Нашли их в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях – в товарных партиях, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами, выданными Службой государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана, гарантировавшими соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям. Поскольку таджикская сторона заявляет, что на территории страны нет зерновок рода калособрухус, это означает, что "через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран", а следовательно, риск проникновения подкарантинных объектов в Россию возрастает, считают в Россельхознадзоре.

Это не единственная претензия к таджикским властям, которые российская сторона высказала в последнее время, после того, как 8 ноября в Таджикистане российский летчик Владимир Садовничий получил 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. В Москве возмутились в связи с этим судебным решением. 10 ноября руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что на граждан Таджикистана из всех мигрантов приходится наибольшее количество правонарушений. Он сказал, что ФМС готовится выслать сотни таджиков-нарушителей. С 11 ноября в Москве и других городах начались массовые задержания выходцев из Таджикистана, впрочем, президент Дмитрий Медведев заявил, что считает эти действия простым совпадением с приговором летчику.

14 ноября главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести временный запрет на трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям. По словам Онищенко, в последнее время у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Минздрав Таджикистана уже выразил недоумение в связи с этим заявлением. Там заявили, что в стране самый низкий уровень ВИЧ-инфекции среди стран СНГ. Из общего числа обследованных мигрантов из Таджикистана в России за последние семь лет ВИЧ выявили только у 0,4%, утверждают в Душанбе. Кроме того, минздрав республики за последние два года получил только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза у своих граждан из медицинских учреждений России.