Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Страх Дерипаски

Олег Дерипаска серьезно снизил курс европейской валюты

Европейская валюта резко подешевеет, предсказывает основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, российской промышленности это грозит снижением конкурентоспособности. Это худший, но маловероятный сценарий, не согласны эксперты с бизнесменом

Не могу поверить, что кто-то еще доверяет евро», – заявил Дерипаска агентству Bloomberg. Евро может достичь паритета с долларом уже в ближайшие полтора года, прогнозирует он. По его мнению, снижение курса евро может привести к притоку дешевого европейского импорта на российский рынок и тогда правительству придется девальвировать рубль ради защиты отечественной промышленности.

«Коллапс» евро Дерипаска назвал главной проблемой своей бизнес-империи. На европейский рынок приходится 56% доходов UC Rusal (данные BLoomberg). Представитель UC Rusal не ответил на запрос «Ведомостей».

Дерипаска говорит о худшем сценарии для евро, который предполагает неконтролируемый дефолт Греции и присоединение к кризису экономик Италии и Испании, полагает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Такой коллапс приведет не только к ослаблению евро, но и к рецессии всех развитых экономик, пикированию общемирового спроса и цен на нефть и металлы». Но европейские лидеры, ЕЦБ и МВФ постараются предотвратить этот сценарий, уверен он. Глобальная ситуация очень сложная, соглашается Юлия Цепляева из BNP Paribas, но кризис не всегда приводит к обвалу валюты: в США рецессия сопровождалась укреплением доллара.

Аналитики не согласны с Дерипаской и не ждут сильного ослабления евро в ближайшие годы: курс составит $1,39 в 2012 г., $1,38 – в 2013 г. и $1,3 – в 2015 г., показывает консенсус-прогноз Bloomberg. Самый катастрофический сценарий может привести к снижению курса евро до $1,2–1,15, отмечает Цепляева. В пятницу евро подорожал с $1,3473 до $1,3524. Обесценение евро ускорится при рецессии, но, учитывая масштабные финансовые проблемы США, паритет с долларом вряд ли возможен, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала».

Угрозы для российской промышленности от притока импорта преувеличены, отмечает Цепляева: при ухудшении ситуации в еврозоне дешевеет нефть, что приводит к замедлению роста российских доходов и снижению спроса на импорт. Дерипаска сгущает краски, соглашается Чакаров. Все готовятся к худшему, констатирует Уифер, но промышленники и страны-экспортеры могут лишь наблюдать за действиями Евросоюза и просить интенсивнее наращивать активность на антикризисном фронте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more