«Единая Россия» связала предвыборные надежды с кризисом

«Единая Россия» нашла себе врага для предвыборной кампании – это кризис. Партия уверяет, что только она и ее лидеры спасут от второй волны – как уже спасли от первой
М.Стулов

Антикризисная политика правительства в целом была достаточно эффективной: экономическую стабильность удалось сохранить, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, другое дело, что заслуги «Единой России» в этом нет никакой. Масштаб падения экономики в 2009 г. во многом стал следствием курсовой политики ЦБ, указывали экономисты, – укрепляя рубль, Россия привлекала избыточный капитал. Нынешняя устойчивость обеспечена изменением курсовой политики, объясняет главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, и, если новая мировая рецессия случится, Россию заденет меньше: рубль сразу ослабнет, выправив платежный баланс, а резервы ЦБ не будут потрачены в таких масштабах, как осенью 2008 г.

Вчера в регионы поступил последний пакет агитационной продукции «Единой России», предлагающий пропагандистам партии новый способ к заманиванию электората на избирательные участки. В 14-страничной агитационной брошюре (есть у «Ведомостей») сказано о поднимающейся второй волне кризиса.

Уже видны первые признаки, пишут агитаторы: фактическое банкротство Греции, финансовый коллапс в Италии, неустойчивость основных мировых валют. Если кризис докатится до России, должны объяснять агитаторы, наша команда, наши лидеры смогут сделать так, чтобы страна преодолела его с наименьшими последствиями.

В подтверждение этого тезиса говорится, что российская власть уже выдержала кризис достойно: антикризисные меры позволили избежать массовой безработицы и обнищания населения, не было в России и повальной остановки производства.

Агитаторы, кроме того, должны втолковать гражданам, что партия, как и Россия, только начинает развиваться. «Единая Россия» у власти совсем недавно: не 20 лет, как пропагандирует оппозиция, а с 2003 г., когда впервые смогла сформировать самую крупную фракцию, или скорее даже с 2007 г., когда получила конституционное большинство, комментирует содержание брошюры секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. И уже многое сделано – запущены нацпроекты, которые сейчас дали эффект: впервые рождаемость превысила смертность. Единороссы сделали бы и больше, если бы не кризис, на борьбу с которым депутаты потратили половину своего срока полномочий, резюмирует он.

В качестве упреждающей антикризисной меры преподносится проект лидера партии Владимира Путина – создание Евразийского союза, который должен повысить конкурентоспособность России в глобальной индустриальной гонке и соревновании за деньги инвесторов с ЕС, США и Китаем, а также инициатива Дмитрия Медведева (см. стр. 03) передать больше денег и полномочий на места.

Новой волны кризиса не миновать, убеждает Неверов, и партия предлагает переждать ее с теми, кто уже знает, как с кризисом бороться.

В той же брошюре единороссы предлагают представить, чем бы закончилась борьба с кризисом, если бы парламентское большинство было не у «Единой России»: «Наверняка, как в 1990-е, бесконечной сварой и в итоге попрошайничеством у МВФ: в 1999 г., когда большинство было у КПРФ и ЛДПР, госдолг составлял 146,4% ВВП».

В оставшиеся до выборов две недели единороссы планируют мобилизовать на агитацию весь свой депутатский корпус (от муниципального до федерального) – на проведение встреч с избирателями, говорит член штаба «Единой России». Главная задача, продолжает он, – не привлечь новых сторонников, а мобилизовать имеющихся: 68% из них убеждены, что «Единая Россия» как партия власти победит и без их участия.

Во время прошлых кампаний у единороссов были более конкретные враги. В 2003 г. единороссы оппонировали Михаилу Ходорковскому и либералам (СПС и «Яблоку»), которых он поддерживал, в 2007 г. – КПРФ. На этих выборах «Единая Россия» видела своим главным противником «Правое дело» с Михаилом Прохоровым во главе, но осталась без яркого оппонента.

Рейтинг «Единой России» катится вниз и в партии не могут не понимать, что их нынешняя агитация, основанная на перечислении достижений, не укладывается в сознание населения, говорит депутат-эсер Иван Грачев: трудно не заметить, что за последнее десятилетие тарифы выросли в 12 раз или что в стране появилось 2 млн новых нищих, как фиксирует Росстат. В этой ситуации, считает Грачев, запугивание кризисом – ход логичный, потому что страх, что все будет еще хуже, для переживших 1990-е гг. – очень значимый фактор.

В случае второй подобной волны спад экономики будет максимум 3–4%, т. е. вдвое меньше, согласен Тихомиров, но предупреждает: опробованная схема поддержки экономической активности за счет госсубсидий не очень устойчива: «Как только кончатся ресурсы, поддерживать будет нечем».