Генпрокуратура Украины подозревает Тимошенко в причастности к убийству

Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в оплате заказного убийства депутата Щербаня через принадлежавшие ей фирмы

Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в причастности к организации заказноого убийства народного депутата и предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 г., передает радиостанция «Эхо Москвы». По данным прокуратуры, убийство было оплачено фирмами, которые принадлежали Тимошенко, заявил "РИА Новости" первый замглавы украинского ведомства Ренат Кузьмин.

Егений Щербань был депутатом Верховной рады и главой финансовой корпорации «Антон». В 1996 г. его застрелили в донецком аэропорту, вместе с ним была убита его жена. По подозрению в убийстве были задержаны восемь человек, всех членов группы суд признал виновными. Генпрокуратура назвала заказчиком экс-премьера Украины Павла Лазаренко, в 1990-е гг. его политическим соратником была Тимошенко, пишет "РИА Новости". Лазаренко сейчас отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступным путем.

По словам Кузьмина, исполнители убийства получили на свои счета деньги от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. «Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее", - заявил Кузьмин в эфире украинского телеканала "Интер".

Генпрокуратура пообещала проверить причастность Тимошенко к перечислению средств киллерам. По словам Кузьмина, генпрокуратура уже в течение года пытается допросить Лазаренко, в том числе по вопросу соучастия Тимошенко.

В октябре этого года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в превышении полномочий при подписании соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 г. Апелляция на приговор будет рассмотрена в декабре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать