Владимир Путин вернул Россию в 2007 г.

Владимир Путин вчера на съезде «Единой России» воспроизвел тезисы речи 2007 г. Новый – всего один: союз на постсоветском пространстве. Четырех медведевских лет как не бывало, заключают эксперты
ИТАР-ТАСС

Вчера в «Лужниках» 10 000 участников второго этапа съезда «Единой России» единогласно выдвинули Владимира Путина кандидатом в президенты. Как и на первом этапе съезда, в сентябре, перед партийцами выступили и Путин, и лидер предвыборного списка партии президент Дмитрий Медведев. Но в центре внимания был Путин: именно его, будущего лидера страны, поддержат те, кто проголосует за «Единую Россию», – так Медведев объяснил, зачем сторонникам партии следует идти на участки.

Описанию положительных качеств Путина были посвящены и выступления выдвинувших его в президенты представителей различных слоев общества: сталевара, матери-одиночки, офицера ФСБ, кинорежиссера Станислава Говорухина и бизнесмена Бориса Титова.

Накануне съезда ожидалось, что Путин объяснит, как он видит развитие страны в ближайшие шесть лет. И действительно, вчера действующий председатель правительства коснулся внешней и внутренней политики, социальной тематики, взаимоотношений с бизнесом. Речь его – особенно в части, касавшейся противников, – повторяла по смыслу, стилистике и даже терминологии (см. таблицу) выступление в «Лужниках» в конце ноября 2007 г. Тогда Путин возглавлял предвыборный список «Единой России», а партийцы агитировали голосовать на выборах Госдумы за Путина как гаранта стабильности.

Путин раскритиковал оппозицию, уже «поупражнявшуюся» в управлении страной, а теперь «спекулирующую» на язвах общества. Посетовал о развале СССР и «разграблении» в 1990-е гг. Обрушился на НКО – «грантополучателей» и «иуд», раскачивающих ситуацию на деньги Запада. Покритиковал западные страны, которые неправильно тратят деньги и не могут справиться с кризисом. Отметил, что в мире появляются новые глобальные центры. И предложил новый проект – реинтеграцию постсоветского пространства в виде Евразийского союза.

Предпринимателей Путин будет поддерживать, но при условии, что те не будут прятать деньги в «офшорках». Поможет и среднему классу – повышая стандарты жизни. Под таковыми Путин понимает недорогое ЖКХ, нормальное дорожное покрытие, чистые дворы, детские сады без очереди, а также высокое качество образования.

Политическую систему он обещает развивать бережно и ответственно – при сохранении сильных государственных институтов. Во внутренней политике основная новелла – преодоление социального неравенства за счет более высоких налогов на роскошь и сверхпотребление. Экономическая свобода возможна, но только на основе социальной справедливости.

Путин ни разу не употребил слов «модернизация» и «инновации», упомянув лишь о необходимости строительства передовой индустрии за счет повышения престижа труда рабочего, инженера, сельского труженика, ученого, учителя, врача.

Президент Медведев выступал перед Путиным: обрушился на оппозицию, отметив, что и сейчас, когда она приходит к власти на местах, ничего хорошего не получается. Высказался за Евразийский союз. В виде политического изменения представил более прозрачное и открытое для общества правительство. И расхвалил «Единую Россию».

Идеи президентского манифеста «Россия, вперед!» – об отказе от сырьевой модели экономики и патерналистской идеологии в пользу основанной на инновациях «умной экономики» и более свободной и гуманной политической системы – в нынешней речи Медведева не прозвучали.

Эксперты полагают, что речи Путина и Медведева носят подчеркнуто предвыборный характер. Попытка поставить на Медведева как символа модернизации во главе списка партии к росту рейтинга не привела, отмечает политолог Дмитрий Орешкин, и партия кидается назад: мы путинцы, и его сделаем президентом.

Это кампания «Единой России», поэтому естественно, что апелляция идет к электорату, настроенному патерналистски, констатирует бывший сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт: Россия в большей степени левая страна, да и средний класс во многом питает те же патерналистские чувства.

Тандем идет по пути советской пропаганды – ссорятся с Западом и воскрешают идею пятой колонны, констатирует Орешкин. «Путин пытается выступить в своем прежнем ключе: солененькая шутка, крепенькое словцо, претензии к Западу, пацанский прищур. Проблема в том, что именно этот имидж и раздражает», – уверен эксперт.

Разумная тактика: если нужно быстро мобилизовать электорат, нужна и более жесткая риторика, возражает политолог Владислав Иноземцев.

Ставка сделана на то, чтобы частично забрать голоса у коммунистов, частично – у ЛДПР, и это реальная задача, уверяет Иноземцев.

То, что сформулировано, актуально не только в период выборов, именно так и видит развитие страны Путин: люди в его возрасте не меняются, полагает Бовт. Он не сторонник какой-либо либерализации, чтобы в парламенте было много партий, а оппозиция имела весомый голос, он не сторонник того, чтобы плодить квазиструктуры типа «большого правительства», в его понимании все это лишнее и в этом плане он более целостен, чем Медведев, заключает Бовт.

«Последние четыре года можно списать в утиль, – делает вывод Иноземцев. – Итог их такой, что итога нет». Оказалась, что идея модернизации фундаментально противоречит самому подходу элиты к жизни, основанному на постоянном повышении издержек, доходов, «распила», в то время как модернизация концентрирует внимание на том, что нечто можно делать экономнее, эффективнее, совершеннее. Четыре года назад этот курс имел шанс на успех, если бы серьезные либеральные круги его поддержали и сам Медведев был более эффективным. Теперь элита и в Медведеве, и в модернизации разочаровалась, налицо разброд и растерянность, что делать дальше, не очень понятно, но Путин уверен, что он определится позже, резюмирует Иноземцев.