Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бастрыкин просит правозащитников помочь в привлечении Крейверов к ответственности

Председатель Следственного комитета России просит у правозащитников помощи в реализации "механизмов уголовно-правового принуждения в отношении супругов Крейверов", которых в США признали виновными в непреднамеренном убийстве приемного ребенка из России. Как сообщает сайт СКР, он направил соответствующие письма председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и омбудсмену Владимиру Лукину. В послании говорится, что многие россияне не согласны с решением американского суда, который отпустил Крейверов на свободу, и что в половине случаев гибели усыновленных детей из России американские родители получали незначительные наказания. Поэтому СКР намерен активизировать расследование уголовного дела, которое было возбуждено еще 5 марта 2010 г.

Бастрыкин просит правозащитников о помощи, а также предлагает им содействовать процедуре отмены в порядке надзора решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых. Это нужно, чтобы подать запрос о лишении Крейверов родительских прав на Дашу и вернуть ее в Россию. "Родственники Даши проживают в Приморском крае и уже выразили желание взять ее на воспитание", - говорится в сообщении СКР.

Аналогичные обращения в Следственном комитете готовятся и будут направлены в адрес других правозащитников. В частности, такое обращение подготовлено на имя главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Днем ранее Басманный суд отказался удовлетворить ходатайство СКР о заочном аресте американцев Майкла Джона и Нанетт Луиз Крейвер. Суд согласился с доводами прокуратуры, которая указала, что дважды судить за одно и то же преступление нельзя. В прокуратуре также считают, что нет оснований для объявления Крейверов в международный розыск, так как они не скрываются.

СКР 21 ноября предъявил Крейверам заочное обвинение в убийстве мальчика и объявил их в международный розыск.

Ранее суд города Йорк (Пенсильвания) приговорил Крейверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. С учетом того что они уже отсидели около 19 месяцев, было решено их отпустить на свободу. Перед этим присяжные признали приемных родителей виновными в непреднамеренном убийстве ребенка.

Ваня умер от черепно-мозговой травмы в августе 2009 г. Судмедэкспертиза нашла на его теле следы нескольких десятков ушибов. Приемные родители утверждали, что мальчик страдал тяжелым психическим расстройством, а смертельную травму получил в результате несчастного случая. Следствие считало, что Крейверы плохо ухаживали за Ваней и подвергали его физическому насилию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать