ФАС нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности восьми автопроизводителей

В конце этой – начале следующей недели ФАС возбудит два дела в отношении дистрибуторов новых автомобилей, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров. Всего сейчас у нас в сфере внимания около восьми производителей. «Признаки нарушения антимонопольного законодательства в их действиях» есть, добавил он. Эти компании Кашеваров не называет.

Ранее на круглом столе в Госдуме дилеры сообщили, что подавали в ФАС жалобы на Hyundai, Ford, Kia. Представитель Ford - директор по развитию Игорь Чикирис заявил на экспертном совете, что Ford расторг договоры с дилерами, допустившими серьезные нарушения, в том числе в оплате поставленных автомобилей. За время кризиса «плохие» дилеры не перечислили Ford деньги за 80 авто, передав эти машины покупателям без ПТС. Ford взял расходы на себя, передав ПТС покупателям. «Объясните нам все в ходе дела», - сказал на это Тимофей Нижегородцев из ФАС.

Антимонопольное расследование ведется в отношении Ford, подтвердил на экспертном совете директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

Нарушения дистрибуторов выражаются в дискриминации дилеров за счет заключения с ними жестких договоров (например, ограничения срока их действия одним годом), а также в запрете на гарантийное обслуживание авто в независимых сервисных центрах и продажу им оригинальных запчастей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать