Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кокойты под звуки выстрелов обещал не идти на уступки по выборам

Действующий президент Южной Осетии назвал оппозиционный госсовет незаконным и призвал население к спокойствию
АР

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в доме правительства назвал противозаконным решение сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой по созданию госсовета. Он пообещал, что такие действия будут "строго пресекаться" руководством республики. Население он призвал сохранять спокойствие, сообщает "РИА Новости". На уступки по выборам власти не пойдут, добавил он. "Нам известно, что эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируется в прямом эфире грузинского телевидения", - сказал Кокойты. Применять силу против митингующих не будут, если они не выйдут за рамки закона. Ранее то же пообещали в КГБ республики.

Между тем в центре Цхинвала, где проходит митинг сторонников оппозиции, уже слышалась стрельба. Как передает источник "РИА Новости" в администрации Кокойты, госохрана открыла предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в правительственный комплекс, где расположен и Центризбирком. Алла Джиоева утром заявила, что добьется, чтобы ЦИК обнародовал итоги второго тура выборов. У здания правительства, по разным оценкам, сейчас находится от 700 до 1000 сторонников Джиоевой. При стрельбе никто не пострадал, потому что охранники стреляли в воздух. Из-за стрельбы выступление Кокойты было прервано. После этого Джиоеву пропустили в здание правительства: ранее она требовала встречи с Кокойты. Позже на митинге сторонников Джиоева выдвинула Кокойты ультиматум, дав ему один день на разрешение ситуации и гарантировав неприкосновенность.

В ночь на 30 ноября кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева объявила себя избранным президентом, несмотря на то что Верховный суд аннулировал результаты второго тура выборов. Она заявила о формировании госсовета, в который вошли 10 представителей ее штаба. Они пообещали добиться передачи власти "законно избранному президенту" и требовать от Москвы пресечения действий властей Южной Осетии. По последним данным, Джиоева уже сообщила о случившемся в посольство России.

После этого генпрокуратура непризнанной республики обвинила Джиоеву в подготовке «цветной революции» и пообещала пресекать ее незаконные действия. Замгенпрокурора непризнанной республики Эльдар Кокоев напомнил, что в свое время альтернативные органы госвласти пыталась насаждать Грузия.

Во втором туре бывший министр образования Джиоева боролась за пост президента с министром по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, которого поддержал президент России Дмитрий Медведев, встретившись с ним 21 ноября. После того как Центризбирком объявил предварительные итоги подсчета части голосов, по которым Джиоева набирала на 16% больше, сторонники Бибилова заявили в ВС о нарушениях в ходе голосования. ВС результаты выборов аннулировал и назначил новые на 25 марта, Джиоева не сможет принять в них участие.

МИД России заявил сегодня, что считает политические процессы в Южной Осетии "внутренним делом дружественного соседнего государства", пообещав не вмешиваться в ее внутренние дела. "Вместе с тем мы продолжаем внимательно следить за складывающейся в республике напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность. Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать