Пакистан выгоняет американцев с военной базы в Белуджистане

Пакистан официально потребовал от США освободить воздушную базу "Шамси" в Белуджистане, где базировались американские беспилотники. Как сообщает Economic Times, об этом заявила министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар. Американцам дали сроку 15 дней на выполнение этого требования. Также Хар сказала, что пришло время пересмотреть двусторонние отношения с США.

Суверенитет Пакистана и его территориальная целостность должны уважаться безо всяких условий, сказала Хар. Повторения таких инцидентов в Исламабаде больше не потерпят. Готовность Пакистана сотрудничать с США не должна восприниматься как признак слабости, добавила министр. "Мы не хотим никакой помощи или поддержки, мы хотим жить с достоинством и честью", - заключила она.

Решение Исламабада связано с недавним обстрелом пакистанских пограничников силами НАТО. Жертвами авиаударов стали 25 пакистанцев. После этого Пакистан в знак протеста отказался от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне, и от посредничества в переговорах с афганскими талибами. Также пакистанская сторона перекрыла маршруты доставки тылового обеспечения по своей территории для военных НАТО в Афганистане.

Отношения двух стран начали портиться еще с февраля, когда в Лахоре был задержан агент ЦРУ, подозреваемый в убийстве двух человек. Напряженности добавила операция по устранению Усамы бен Ладена, которую американцы провели в мае без согласования с Исламабадом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать