Луговой признан потерпевшим в деле об убийстве Литвиненко

СКР объявил о наличии доказательств того, что Лугового травили полонием в Британии, это может быть вызвано политической необходимостью
Андрей Луговой
AP

Следственные органы России 29 ноября возбудили уголовное дело в отношении неизвестных лиц о покушении на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового, сообщает сайт Следственного комитета России (СКР). По этим данным, следствие по делу об отравлении перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко получило доказательства, что при общении с ним в октябре - ноябре 2006 г. Луговой был отравлен полонием. Что это за доказательства, СКР не поясняет.

Поскольку расследование по делу Литвиненко российскими правоохранительными органами длилось до этого уже пять лет без каких-либо публичных результатов, можно предположить, что решение о признании Андрея Лугового потерпевшим вызвано политической необходимостью, считает Андрей Солдатов из центра "Агентура". Российской стороне, по всей видимости, потребовалось как-то отреагировать публично на недавние выступления вдовы Литвиненко в Великобритании и последние действия британской судебной системы по делу Литвиненко, полагает Солдатов.

Еще в декабре 2006 г. Луговой говорил, что у него в организме обнаружены следы полония. Британское следствие считало, что это доказательство причастности Лугового к покушению на Литвиненко. Луговой на это заявил Times, что следы полония нашли не только у него, но и у его жены и детей. "Мысль, что я мог держать вещество в руках и таким образом подвергать риску их жизни, просто смешна", - говорил он в конце 2006 г.

В России дело по фактам отравления Литвиненко и покушения на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, "совершенных общеопасным способом на территории Великобритании", было возбуждено 6 декабря 2006 г. Луговой проходил по нему как свидетель. Новое дело объединили со старым в одно производство. "Каждый год после убийства Литвиненко меня допрашивала российская прокуратура и, в отличие от британской, уже давно считала меня потерпевшим", - заявил Луговой в среду Русской службе BBC.

"РИА Новости" он сказал, что удовлетворен решением следователей, поскольку на протяжении пяти лет он говорил, что "является потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения". "Еще раз хочу сказать, что смерть Литвиненко и все связанное с этой историей было выгодно Березовскому. По сути, он контролировал весь процесс (вокруг болезни Литвиненко и его смерти. - Ред.), и в том числе самого Литвиненко. Березовский является врагом российского государства", - сказал он.

В Великобритании Луговой и Ковтун проходят подозреваемыми по делу об убийстве Литвиненко, который умер в ноябре 2006 г. от отравления полонием-210. Британские власти безуспешно требовали экстрадиции Лугового.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать