Олег Дерипаска не ослушался английского судьи и проиграл спор в России

Лондонский суд приказал компаниям олигарха не поддерживать поданный в России иск к банку BNP Paribas
Д.Гришкин

Лондонский Высокий суд правосудия запретил компаниям «Ингосстрах-инвестиции» и «Русские машины» (контролируются Олегом Дерипаской) участвовать в разбирательстве, проходящем в московском Девятом арбитражном апелляционном суде. О таком приказе судьи Блэра от 24 ноября стало известно вчера во время рассмотрения в апелляции иска «Ингосстрах-инвестиций» к «Русским машинам» и банку BNP Paribas. Представители обеих компаний нарушить запрет не рискнули: заседание проходило без них.

Проданный залог. Залогом по выданному BNP Paribas в сентябре 2007 г. кредиту на сумму до $1,23 млрд (взят на голландскую Veleron Holding B.V.) были порядка 20% акций компании Magna, купленные Дерипаской за $1,54 млрд. Но к октябрю 2008 г. их стоимость упала настолько, что уже не могла служить обеспечением. Чтобы провести переговоры о реструктуризации, банк попросил у Дерипаски гарантию на всю сумму кредита и получил ее: долг Veleron гарантировали «Русские машины». Но переговоры сорвались почти сразу, в результате BNP Paribas продал акции Magna за $747 млн. По сообщению «Интерфакса», ранее представители банка в суде говорили о неплатежеспособности Veleron.

Процессы в Москве и Лондоне стали следствием проблем бизнеса Олега Дерипаски с обслуживанием кредитов в кризис. Оба спора связаны с гарантией на $1,23 млрд, выданной BNP Paribas «Русскими машинами» в октябре 2008 г. (см. справку). Банк с августа 2010 г. требует в Лондонском международном третейском суде взыскать $88 млн долга с процентами с «Русских машин», выдавших гарантию. А доверительный управляющий 0,14% акций «Русских машин» – «Ингосстрах-инвестиции» – с декабря 2010 г. пытается в российских судах признать гарантию недействительной. По мнению истца, «Русские машины» не вынесли вопрос гарантии на одобрение собрания акционеров вопреки закону об акционерных обществах (крупная сделка). Представители же BNP Paribas настаивают, что в этом не было необходимости: например, из-за аффилированности всех акционеров.

Спор в английском суде продолжается, а в России компании Дерипаски проиграли уже две инстанции. Вчера апелляция отказала в иске, при этом позицию истцов поддерживал только представитель третьего лица по делу – компаний Alta-Britt Interholding (0,84% «Русских машин») и Consultrend Enterprises (99%). Представляющий их адвокат Алексей Мельников заявил, что представители банка проявили неуважение к российскому суду, попросив лондонский влезть в его компетенцию. Он попросил оштрафовать представителей банка на 100 000 руб., но суд отказал.

Недовольство проникновением английского правосудия в российскую юрисдикцию заметно и у судей. Недавно председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов в онлайн-интервью на gazeta.ru заявил, что «английские суды периодически берут на себя функции, если можно так выразиться, юридического жандарма всей планеты и принимают к своему производству неподсудные им дела». Вопрос касался спора Бориса Березовского с Романом Абрамовичем, который английский суд решил рассматривать по российским процессуальным правилам. Вчера же судья апелляционного суда Олег Смирнов на аргумент представителя BNP Paribas, что афиллированность акционеров «Русских машин» признал английский суд, резко заметил, что его решения не являются преюдиционными. А вот российские суды в спорах акционеров «Ингосстраха» аффилированность компании с группой Олега Дерипаски посчитали недоказанной, добавил Смирнов.

Запрет сторонам спора в английских судах участвовать в таких же процессах в других странах – довольно распространенное явление, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей: такая мера необходима, чтобы избежать конфликта юрисдикций, когда суды двух стран выносят противоположные решения. Английский суд может вынести такой приказ (anti-suit injunction), если обе стороны согласились участвовать в его заседаниях и не оспаривают юрисдикцию, объясняет он. Несоблюдение запрета оставит очень мало шансов на выигрыш дела, замечает Хвалей: к тому же нарушителям грозят штрфаы и тюремное заключение за неуважение к суду.