Transparency зафиксировала сжижение коррупции в России

Принятие ряда антикоррупционных законодательных актов могло благоприятно сказаться на положении страны в рейтинге восприятия коррупции
М.Стулов

В опубликованном сегодня ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия набрала 2,4 балла, что соответствует 143-му месту из 183. Такой же балл набрали еще семь стран - Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году показатели России были ниже - она набрала 2,1 балла и заняла 154-е место.

С наибольшими баллами в этом году лидируют такие страны, как Новая Зеландия (9,5 баллов), Дания и Финляндия (9,4 балла) - эти странны традиционно воспринимаются как наименее коррупционные, характеризуются наибольшей прозрачностью и эффективностью общественного контроля.

Рейтинг рассчитывается на основе опроса экспертов и бизнесменов, оценивающих уровень коррупции по шкале от 1 (наибольшая) до 10 (наименьшая) баллов. При этом сама Transparency International в пояснениях к рейтингу разъясняет, что сравнение показателей для какой-то одной страны за разные годы не вполне корректно. Так, в рейтинг добавляются новые страны (в этом году пять стран, включая КНДР), и он рассчитывается на основе восприятия.

Директор центра «Трансперенси интернешнл-Р» Елена Панфилова полагает, что снижение уровня восприятия коррупции в России все же можно увязать с активизировавшейся борьбой с этим злом. На ее субъективный взгляд, самой коррупции за прошедший год меньше не стало, если не стало больше, но был принят ряд важных законодательных мер в области регулирования госзакупок: Россия присоединилась к конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных чиновников, вводится ответственность юридических лиц и т. д. Но само по себе принятие новых антикоррупционных законов не гарантирует снижение уровня коррупции, важно, как эти законы будут применяться, подчеркивает Панфилова.

Правоохранители все в большей степени уделяют внимание системной, а не бытовой коррупции, говорит представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Андрей Пилипчук. Если в целом по стране за первые десять месяцев этого года по выявленным случаям взятки ее средняя сумма составила 236 000 руб, то по материалам ГУЭБиПК - 3 млн руб, поскольку управление сосредоточилась на крупной системной коррупции, говорит он. При этом общее количество выявленных преступлений по стране в сравнении с прошлым годом снизилось, но сравнивать эти показатели некорректно, поскольку штаты только ГУЭБ были сокращены на 30%, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать