Политика
Бесплатный
Владимир Моторин|Сергей Смирнов

ОБСЕ заступилась за ассоциацию «Голос»

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи организации Спенсер Оливер считает, что деятельность "Голоса" безусловно законна
AP Photo / Misha Japaridze

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Спенсер Оливер сказал The Wall Street Journal, что уверен в законности деятельности российской ассоциации «Голос», чей мониторинг нарушений во время этих выборов в Госдуму вызвал недовольство российских правоохранительных органов. «То, что они делают, нельзя назвать незаконным, — цитирует Оливера газета. — Это неполитическая попытка наблюдения за выборами». Оливер назвал «Голос» «одним из лучших ресурсов» для изучения ситуации на выборах в российских регионах. По его мнению, работа «Голоса» тем важнее, что в последние годы в России прекращена деятельность многих НКО.

Представители ОБСЕ неоднократно публично сомневались в демократичности российских выборов, но дальше заявлений их критика не шла. Так, выборы в Госдуму 2003 г. организация посчитала «не соответствующими ряду ключевых признаков демократического волеизъявления», примерно так же охарактеризовав переизбрание президентом Владимира Путина в 2004 г.

В 2007-2008 гг. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (отдельный институт Ассамблеи) отказалось прислать в Россию наблюдателей из-за чрезмерных ограничений, наложенных на состав и сроки работы миссии. В этом году после ожесточенного торга сторонам удалось прийти к компромиссу: 30 ноября в Россию приехали 160 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ, еще 40 человек работают в качестве долгосрочных наблюдателей. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ на этих выборах в России 100 наблюдателей.

Напомним, накануне московская прокуратура заподозрила организацию в нарушениях при публикации материалов о выборах в Госдуму. В пятницу в 11.00 начался суд, в ходе которого должно быть принято решение о законности деятельности ассоциации «Голос».

"Ассоциацией «Голос» в период избирательной кампании 29 и 30 ноября 2011 г. допущено нарушение порядка опубликования (обнародования) в информационно-телекоммуникационных сетях неограниченного доступа материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы", - говорится в постановлении о возбуждении дела за подписью мещанского межрайонного прокурора Григория Радионова. Нарушения прокуроры нашли на одном из интернет-проектов "Голоса" - «Карта нарушений. Выборы 2011», в котором «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании», - говорится в материалах административного дела.

Утром в пятницу стало известно, что Минюст начал внеплановую проверку сибирского отделения НКО с целью выяснить, соответствует ли деятельность «Голос-Сибирь» в том числе в финансово-хозяйственной сфере предусмотренным в уставе целям.

Несмотря на претензии со стороны правоохранительных органов, "Голос" намерен продолжить мониторинг нарушений на выборах. Комментируя ситуацию вокруг "Голоса", Financial Times писала, что это яркий пример неуверенной победы интернета над телевизионной пропагандой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать