У руководителя "Голоса" изъяли ноутбук

В аэропорту "Шереметьево" сотрудники таможни досмотрели все вещи исполнительного директора "Голоса" Лилии Шибановой и изъяли ноутбук, объяснив это возможным нахождением вредоносной программы в компьютере
Лилия Шибанова
fotoimedia / Игорь Табаков

Сотрудники таможни в "Шереметьево" изъяли ноутбук у исполнительного директора ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, передает «Радио Свобода».

Шибанова провела в аэропорту несколько часов после прилета в ночь с пятницы на субботу из Варшавы, где руководитель «Голоса» участвовала в заседании гражданского форума "ЕС — Россия". По словам заместителя Шибановой Григория Мельконьянца, в аэропорту был произведен полный досмотр ее вещей, была составлена опись, пишет "РИА Новости" со ссылкой на “Газету.ru”. Шибановой сказали, что в ее компьютере может находиться программа, угрожающая безопасности России, изъятие необходимо для сбора оперативной информации. Cотрудники таможни сообщили, что адвоката к Шибановой не пустят, передает BBC Russia. По словам Шибановой, ей сказали, что, поскольку ее не задерживают, адвокат ей не нужен. После изъятия ноутбука Шибанову отпустили.

В пятницу решением мирового суда по Мещанскому району Москвы ассоциация «Голос» признана виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Ассоциация разместила в интернете проект «Карта нарушений» и с 2002 г. издавала газету «Гражданский голос». Представитель прокуратуры в ходе заседания настаивала, что в «Карте» содержатся исследования и опросы, которые нельзя обнародовать в течение пяти дней до дня голосования. Кроме того, в материалах «Голоса» надзорное ведомство усмотрело незаконную агитацию против «конкретной партии». Организация была оштрафована на 30 000 руб., дальнейшая ее деятельность может быть приостановлена, в случае если органы власти будут этого добиваться.

В начале недели три депутата Госдумы — Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР), Антон Беляков («Справедливая Россия») - попросили проверить деятельность «Голоса». В пятницу ЦИК изложила свои претензии к ассоциации в письме к генпрокурору Юрию Чайке, ведомство просит Генпрокуратуру проверить соблюдение законодательства «Голосом». Председатель ЦИК Владимир Чуров в письме говорит о злоупотреблениях правами журналиста, о критическом освещении деятельности ЕР в проекте «Карта нарушений» и об иностранном финансировании «Голоса». Тему продажных НКО, «грантополучателей» и «иуд», раскачивающих ситуацию на деньги Запада, на съезде «Единой России» в прошлое воскресенье поднял ее лидер Владимир Путин.

Программа-минимум — отвлечь «Голос» от дел, считает эксперт организации Андрей Бузин, максимум — лишить возможности собирать информацию о нарушениях в день выборов. Представителей организации уже сейчас не допускают на заседания избиркомов в Кургане и Иванове, а в Калининграде им запрещают вести фото- и видеосъемку.

В пятницу генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Спенсер Оливер сказал The Wall Street Journal, что уверен в законности деятельности российской ассоциации «Голос».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать