Политика
Бесплатный
Василий Кашин

Результаты голосования россиян в Пекине сместятся за счет студентов

ПЕКИН - В КНР голосование на выборах в Госдуму проводится на пяти избирательных участках - в посольстве в Пекине, генконсульствах в Шэньяне, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге. Оборудование избирательных участков для иностранных граждан вне пределов диппредставительств запрещено китайским законодательством. Голосующие в Пекине представлены двумя основными группами - сотрудниками представительств российских госструктур, состоящими на консульском учете, и россиянами, проживающими в городе, в том числе находящимися в Китае в кратковременных поездках, например туристами или командировочными.

Те, кто находятся в Китае в краткосрочных поездках, голосуют по открепительным и паспорту, те, кто работает или учится в стране постоянно, - по паспорту. Доступ в посольство осуществляется по предъявлении российского паспорта.

Большинство голосующих - люди, живущие в городе и отношения к посольству не имеющие, среди них много студентов. Для них посольством организован специальный автобус. Масштабы голосования даже в Пекине, городе, где фактически есть целый русский квартал, по российским меркам все равно невелики. На прошлых выборах голосовали более 1500 человек, в этот раз может быть больше. Прогнозировать количество избирателей в комиссии не могут, поскольку количество тех же командиранных и студентов все время меняется. В посольство прислали около 3200 бюллетеней, и считается, что этого гарантированно хватит с избытком.

В Пекине, как ни странно, на участке есть наблюдатель от оппозиционной партии - от "Справедливой России". По состоянию на 14.30 местного времени она никаких нарушений не заметила.

Итоги голосования по партиям не будут известны до официального обнародования итогов выборов. В Пекине итоги выборов, как представляется, будут отражать не столько настроения сотрудников посольства, сколько российской колонии в целом с непропорционально высокой долей студентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать