В день выборов в Москве только акция анархистов обошлась без задержаний

У Триумфальной площади задержали около сотни "другороссов", у площади Революции - почти сотню националистов, также оппозиционеров задерживали в Петербурге

В день думских выборов в Москве и Петербурге прошли несанкционированные акции: другороссы протестовали против "несвободных выборов", националисты пытались устроить сход против фальсификации, а анархисты и антифашисты прошли маршем по Пречистенке с баннером "Вас на**али".

Только акция анархистов прошла без задержаний. В ней приняли участие около трех десятков человек, сообщают Газета.ру. Они шли по улице, зажигая фаеры и крича лозунги "Наш кандидат – самоуправление". После того, как они прошли около 300 м, появились машины с ОМОНом. Тогда участники акции быстро разбежались.

Националистов начали задерживать в метро перед тем, как они хотели устроить сход на площади Революции. Их лидеров - Владимира Тора (Кралина), Александра Белова и Дмитрия Демушкина задержали в числе первых у метро "Театральная". Большую часть остальных участников несостоявшегося схода задержали после 21.00 на площади Революции, сообщает Firstnews. Из 150 собравшихся задержали около 90, сообщает корреспондент Ленты.ру.

До этого в столице задержали более сотни оппозиционеров, которые на Триумфальной собирались провести в 18.00 акцию за свободные выборы. В числе задержанных были лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. Активистов "Левого фронта" задержали на Манежной площади, координатор движения Сергей Удальцов был задержан около полудня, а вечером ему дали пять суток ареста за неповиновение полиции, сообщают Грани.ру. По словам очевидцев, задержания проводились жестко.

Одновременно с московской акцией в Петербурге у Гостиного двора начали собираться активисты Стратегии-31. По данным ГУВД, там задержали около 70 человек. В их числе член руководства "Солидарности" Ольга Курносова и активист "Другой России" Игорь Чепкасов, который пришел на акцию с перечеркнутым портретом Путина. Также был задержан активист арт-группы "Война" Леонид Николаев. После окончания голосования другороссы провели акцию перед горизбиркомом. Двое участников этой акции - Олег Беспалов и Евгений Павленко - прорвались на сцену, установленную для мероприятия "Молодой гвардии" "Антибесы", сообщает пресс-служба "Другой России". Там они зажгли файера и стали скандировать "Ваши выборы - фарс!". Обоих задержали.

Вчера руководство ГУ МВД по Москве предприняло попытку не допустить 4 декабря несанкционированных уличных акций, посвященных выборам в Госдуму. Оппозиционные лидеры были вызваны в ГУ МВД на встречу, где им предложили отказаться от любых выступлений в день голосования. Оппозиционеры в ответ напомнили, что проводить митинги — их конституционное право, и лишь попросили полицию обойтись без жестких задержаний.

1 декабря лидеров оппозиции и националистов позвали в ГУ МВД Москвы на встречу, на которой их предупредили о недопустимости несанкционированных акций в день выборов. В беседе принимали участие начальник управления охраны общественного порядка столичного главка Вячеслав Козлов, руководитель центра спецназа ГУ МВД Вячеслав Хаустов, а также Лимонов, Доброхотов, Белов, Демушкин и Тор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать