Белый дом выразил серьезную озабоченность в связи с нарушениями на думских выборах

Вслед за госсекретарем США Хиллари Клинтон пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни заявил, что в Белом доме крайне озабочены тем, как в России прошли парламентские выборы 4 декабря. В частности, он прокомментировал предварительный отчет миссии ОБСЕ, наблюдатели которой заявили о недостаточной состязательности процесса, о манипуляциях со списками избирателей и попытках вброса бюллетеней, сказал он. Также он выразил озабоченность в связи с тем, что независимые российские наблюдатели, к примеру ассоциация "Голос", подверглись давлению. Карни напомнил, давление осуществлялось как на сотрудников этой организации, так и на их сайт. Вместе с тем представитель Белого дома похвалил действия "Голоса" и отдельных граждан России, которые постарались конструктивно участвовать в выборах.

Клинтон 5 декабря заявила, что граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях. Госсекретарь добавила, что обеспокоена тем, что ассоциация наблюдателей за выборами в России «Голос» пострадала от DDoS-атак.

В тот же день президент Дмитрий Медведев заявил, что выборы прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было. "Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы", - заявил президент. Видеозаписи со съемкой нарушений на выборах он видел в интернете, однако не разглядел, что же там происходит.

Наблюдатели от ОБСЕ заявили 5 декабря, что на нескольких участках произошел вброс бюллетеней, а также заявили о проблемах при подсчете голосов и обеспечении тайны голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать