Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Границу между Россией и Южной Осетией временно закрыли

Граница между Южной Осетией и Россией временно закрыта, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Агентство, в свою очередь, ссылается на источник в правоохранительных органах непризнанной республики. Это решение объясняют политической обстановкой и необходимостью предотвратить провокации. 6 декабря бывший кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева заявила "РИА Новости", что сформированный ею госсовет может решить, что ей следует просить политического убежища в России. Впрочем, позже "Эху Москвы" она сказала, что окончательного решения еще нет и просить убежища она будет лишь в крайнем случае.

Ранним утром 6 декабря в Цхвинвале из гранатомета выстрелили по квартире генпрокурора республики Таймураза Хугаева. В этот момент дома был он, его жена и двое маленьких детей, никто не пострадал, только в стене образовалась дыра диаметром около 30 см. Генпрокурор заявил, что был предупрежден о готовившемся покушении, и знает, кто это заказал. И Джиоева, и действующий президент Эдуард Кокойты назвали этот обстрел провокацией.

В этот же день стало известно, что два сторонника Джиоевой задержаны за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Им будет предъявлено обвинение за их незаконное хранение, а не за то, что "они принимали участие в акциях, организованных экс-кандидатом", сообщил заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Эдуард Кокойты заявил, что Джиоеву и ее "оранжевую революцию" спонсирует Тбилиси. Как сообщает "Эхо Москвы", вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая призвал население Южной Осетии "одуматься и вернуться в состав Грузии". "Мы готовы обнять их и предоставить им максимальные права, - заявил он. - Совершенно очевидно, что со стороны России не проявляется никакой заботы в отношении населения Цхинвала. Если они хотят процветания и развития, выход только в возвращении в состав Грузии".

Утром во вторник Верховный суд Южной Осетии признал законным свое решение об отмене результатов второго тура президентских выборов. Таким образом он отклонил кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, заявил председатель суда Ацамаз Биченов.

Сама Джиоева заявила, что сформированный ею госсовет проведет экстренное заседание, на котором решится дальнейшая ее судьба. На прошлой неделе верховный суд отменил итоги второго тура выборов по жалобе от партии "Единство", которую возглавляет соперник Джиоевой Анатолий Бибилов. До этого Центризбирком непризнанной республики успел объявить предварительные данные, по которым Джиоева выигрывала. Однако оглашение окончательных результатов так и не состоялось. Верховный суд назначил новые выборы на 25 марта. Джиоева не признала это решение законным и потребовала передать ей власть как избранному президенту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more