Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Король Бельгии принял присягу нового правительства

В Бельгии сформировано коалиционное правительство, в которое вошли шесть партий, сообщает Reuters. До этого страна 541 день прожила без кабинета министров, что является мировым рекордом. Во вторник король Альберт II принял присягу правительства, которое возглавил франкоязычный социалист Элио ди Рупо. Ди Рупо стал первым франкоязычным премьером страны за последние 30 лет и первым социалистом с 1974 г.

Соглашение между партиями, которые вошли в правительство, предполагает серьезную реформу государственного устройства и меры по восстановлению финансовой системы Бельгии.

Страна осталась без правительства в апреле 2010 г. из-за разногласий между франкоязычными валлонцами и нидерландоязычными фламандцами по поводу деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде. На досрочных парламентских выборах в июне победили сепаратистские партии, а сформировать правительство так и не удалось. Коалиционное правительство будет сформировано по итогам долгих переговоров руководителей шести фламандских и франкофонных партий. Популярная во Фландрии партия "Новый фламандский альянс" Барта де Вейвера, руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям франкофонов, в переговорах не участвовала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать