Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужкову близка позиция Навального

На митинг Навального Лужков, может быть, и пошел бы; также оказалось, что бывший мэр считает неправильным подавлять митингующих
Д. Гришкин / Ведомости

В реальности за "Единую Россию" проголосовало меньше избирателей, чем официально объявили, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом он заявил в эфире телеканала "Дождь". По его мнению, даже по официальным цифрам единороссы получили "обвальный результат", но должны были получить еще меньше. Он полагает, что нарушения были, однако на вопрос, считает ли он выборы легитимными, он не ответил.

Бывший мэр сказал, что он сам на выборах голосовал не за "Единую Россию", московское отделение которой он возглавлял до отставки, потому что вышел из этой партии. За "Справедливую Россию" он также не голосовал, поскольку ее лидер ему антипатичен. Не голосовал он и за ЛДПР, потому что это "партия одного актера". Остальные кандидатуры он считает приемлемыми, кроме "правых — это либералы, олигархи, то, против чего я боролся", добавил мэр.

Лужков понимает, что оппозиция пришла на Триумфальную площадь, чтобы сказать о своей неудовлетворенности. "Надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей. Если протест существенный – надо разбираться", – сказал он. Впрочем, бывший мэр считает, что беспрецедентным недовольство не является, протесты по итогам выборов были всегда.

Сам он не вышел бы на митинг, если бы его организовывали лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов или один из лидером "Парнаса" - Борис Немцов. Пока Лужков был мэром, уличные акции с участием этих политиков стабильно разгонялись. Однако Лужков подумал бы, если бы на акцию его позвал блогер Алексей Навальный. "Он интересен, его позиция мне близка – оппозиционного плана по отношению к политической системе власти", - сказал он. Националистические идеи Навального экс-мэр категорически не поддерживает.

Отвечая на вопросы о том, кто из высокопоставленных чиновников его предал, а кто поддержал, Лужков был уклончив. Он отметил, что поддержали его "все без исключения деятели культуры", с которыми он каким-либо образом контактировал во время работы. Из федерального правительства его поддерживают некоторые высокие чиновники, один из которых ему позвонил и поздравил с 75-летием. Также он сохранил хорошие отношения и с некоторыми людьми из администрации президента. Называть он их не стал. Предположение, что в момент отставки его предал премьер-министр Владимир Путин, он твердо отверг. Также он считает, что его до сих пор поддерживают москвичи.

Он отметил, что раньше москвичи голосовали за "Единую Россию", ассоциируя ее с правительством Москвы, которое реализовывало цели в интересах большинства. Поэтому он не сомневается, что прежние 60% голосов на выборах единороссы получали без "мухлежа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать