Мосгоризбирком утвердил итоги голосования, отклонив два десятка жалоб

Во вторник вечером Мосгоризбирком утвердил данные голосования по Москве на выборах в Госдуму шестого созыва. Об этом рассказал член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Михаил Петров. По его словам, от участников выборов поступило более 20 жалоб, ни одну из них комиссия не удовлетворила. Жалобу «Яблока» на многочисленные нарушения, зафиксированные наблюдателями от партии в день голосования (объем документа — более 280 листов), Мосгоризбирком рассматривать отказался — комиссия решила, что наблюдатели должны были подавать жалобы самостоятельно, партия не имеет права их представлять.

Итоги голосования в Москве похожи на результаты по стране в целом. Лидирует партия «Единая Россия» с 46,5% голосов, за ней следует КПРФ с 19,37%, «Справедливая Россия» набрала 12,16%, ЛДПР – 9,5%, партия «Яблоко» – 8,57%, «Патриоты России» – 1,34%, «Правое дело» – 0,82%, ранее сообщило "РИА Новости» со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Но участники выборов заявляют о массовых фальсификациях результатов голосования. Со ссылкой на копии протоколов, выданные наблюдателям, «Яблоко» утверждает: только на четырех участках Москвы у «Яблока» украли 1614 голосов. Например, на участке № 91 Пресненского района Москвы «Яблоку» оставили 3 голоса из 271. 100 голосов пропало у «Справедливой России» (193 по протоколу против 93 по официальным данным). 19 голосов отобрали у «Патриотов России» (20 против 1), 18 - у «Правого дела» (17 против 1).

Зато «Единой России» приписали 670 голосов: с 445 голосов, зафиксированных в копии протокола наблюдателя, их число, по официальным данным, увеличилось до 1115. На 135 голосов стало больше и у ЛДПР (число голосов возросло со 122 до 257). Результат КПРФ не изменился.

По словам Петрова, партия готовит жалобу в Центризбирком, также результаты голосования будут оспорены в суде.

В 2009 г. «Яблоку» удалось добиться пересчета голосов на 192-м участке в Хамовниках, где на выборах в Мосгордуму за себя голосовал лидер партии Сергей Митрохин, но по итогам подсчета голосов партии не засчитали ни одного бюллетеня. После пересчета нашли 16 голосов, поданных за «Яблоко», и еще несколько — за другие партии. Также Мосгоризбирком передал в прокуратуру материалы по 38 избирательным участкам, где представителями трех партий — КПРФ, ЛДПР и "Яблока" - были обнаружены расхождения между копиями протоколов и итогами голосования, но расследование окончилось ничем. Впоследствии суды также отказались пересматривать результаты выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать