Немцова, Лимонова и Митрохина отпустили без обвинений

В ночь на 7 декабря задержанных на Триумфальной лидеров оппозиции и некоторых журналистов отпустили. Газета.ру сообщила об освобождении своего светского обозревателя Божены Рынски. Чтобы ее поддержать, к ОВД, где она содержалась, приезжали тележурналисты Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказал в своем микроблоге, что его освободили через три часа после задержания. Обвинений ему не предъявили. Также были отпущены без предъявления обвинений и каких-либо объяснений лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и участник "Солидарности" и "Парнаса" Борис Немцов.

Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных рассказал, что его задержали, несмотря на удостоверение журналиста, а в автозаке его избили ногами. Ночью его отпустили, после чего он дал интервью "Комерсанту FM". Главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин заявил, что Черных пошел на Триумфальную площадь по заданию редакции. "После инцидента он поехал в травмопункт снять побои, - сказал главред. - Завтра будем решать, что делать дальше, подавать ли в суд на действия сотрудников правоохранительных органов".

6 декабря на Триумфальную площадь пришли все те, кто был недоволен подсчетом голосов на выборах в Госдуму и задержаниями оппозиционеров, протестовавших 5 декабря на Чистых прудах. Одновременно там же проходила акция прокремлевской молодежи, которая била в барабаны и водила хороводы. Также акция протеста прошла и в Петербурге. В Москве задержали не менее 300 человек, в Петербурге, по официальным данным, 60. В блогах задержанные москвичи отмечали переполненность отделений полиции, которые с какого-то момента стали отказываться принимать новых протестующих.

По данным на утро 7 декабря, большая часть задержанных оставалась в отделениях полиции, сообщили "РИА Новости" в ГУ МВД Москвы. Собеседник агентства добавил, что задержанных доставляли в отделения всех административных округов Москвы. В отношении ряда задержанных составлены административные протоколы за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, протоколы должны быть направлены для рассмотрения в мировые суды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать