Власти не дали провести внесистемной оппозиции еще один массовый митинг

Полиция и прокремлевская молодежь заранее заняли Триумфальную площадь, а лидеры предыдущей акции протеста получили по 15 суток
А.Махонин / Ведомости

Российские власти сумели предотвратить второй массовый митинг внесистемной оппозиции, протестующей против сфальсифицированных, по мнению ее активистов, результатов выборов в Госдуму. Полиция и прокремлевская молодежь заранее заняли площадь, на которой хотели собраться оппозиционеры. Лидеры предыдущей акции протеста, ставшей одной из самых массовых за последнее время, получили по 15 суток административного ареста. Задержаны были около 600 человек, пятеро обратились за медицинской помощью, трое из них были госпитализированы. Однако акции протеста вышли за пределы столицы: несанкционированные шествия прошли в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

На вечер вторника в центре Москвы неподалеку друг от друга были запланированы две акции властей и одна стихийно организовавшаяся - внесистемной оппозиции. «Единая Россия» обещала вывести на площадь Революции около 10 000 человек, чтобы "защитить свою победу на выборах", а на Пушкинской хотели митинговать до 15 000 активистов прокремлевских молодежных движений, свезенных из регионов. Внесистемная оппозиция, к которой примкнули активисты «Яблока», звала своих сторонников на Триумфальную площадь, чтобы продолжить протесты против фальсификации выборов и потребовать освобождения арестованных вчера соратников.

Несогласные

В ночь с понедельника на вторник в российской блогосфере появились многочисленные призывы прийти сегодня в 19.00 на Триумфальную, чтобы выразить протест против жесткого задержания оппозиционных активистов после митинга на Чистопрудном бульваре. По сообщению московской полиции, в ходе акции были задержаны более 300 человек, в том числе основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный и сопредседатель организовавшего митинг движения «Солидарность» Илья Яшин. Сегодня мировой суд назначил Яшину и Навальному по 15 дней ареста за неповиновение полиции. Причем судья не принял во внимание предоставленные защитой последнего фото- и видеосвидетельства того, что сопротивления полиции он не оказывал. Предыдущий митинг, ставший одной из самых массовых акций оппозиции за последнее время, собрал, по словам организаторов, звучавшим со сцены, около 7000 человек, по оценке МВД — 2000 человек.

О намерении примкнуть к акции на Триумфальной во вторник днем заявило «Яблоко», не преодолевшее, по подсчетам ЦИКа, 7%-ный барьер и оставшееся за бортом новой Госдумы. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров и другие активисты примут участие «в стихийной акции протеста против фальсификации выборов и разгона участников митинга на Чистых прудах» на Триумфальной площади, сообщила пресс-служба партии.

Прийти на Триумфальную площадь во вторник собирались и активисты незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия». Активисты «Другой России» и ее лидер Эдуард Лимонов собираются прийти на Триумфальную площадь, сказал "Интерфаксу" представитель партии Александр Аверин. Призывы выйти на Триумфальную появились также на многочисленных интернет-ресурсах националистов. Сегодня исполняется год со дня гибели футбольного фаната Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре. 11 декабря 2010 г. на Манежной площади прошли массовые беспорядки. Поводом для уличной акции стало возмущение действиями следователей, которые не стали задерживать предполагаемых виновников гибели Свиридова. Но сегодняшняя акция памяти Свиридова в районе метро "Водный стадион", по свидетельству корреспондента "РИА Новости" прошла спокойно.

Власть

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил сегодня, что партия намерена дать достойный ответ оппозиционным акциям, проведя свой 10-тысячный митинг под лозунгом «Чистая победа» на площади Революции. «РИА Новости» со ссылкой на столичный департамент региональной безопасности сообщало, что во вторник и в среду с 14.00 до 17.00 МСК на Пушкинской площади пройдут митинги в поддержку «Единой России», организованные прокремлевскими молодежными организациями «Россия молодая», «Студенческая община» и «Проспект мира». Заявленная численность каждого митинга — 5000 человек. Ранее сегодня движение «Сталь» организовало на Манежной площади шествие с барабанами, чтобы, по словам организаторов, выразить свое недовольство прошедшими накануне оппозиционными акциями. Главное прокремлевское молодежное движение «Наши» запланировало на начало декабря зимний этап «Селигера-2011» в Москве. Ранее «Наши» заявляли о намерении вывести 6 декабря на Манежную площадь 15 000 своих активистов, чтобы не позволить оппозиции дискредитировать честные и свободные выборы.

Во вторник появились многочисленные сообщения жителей разных районов Москвы о том, что к центру города стягиваются колонны с военными. Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве сообщила, что столичная полиция работает в усиленном режиме с 1 декабря и никакие дополнительные силы в город не вводятся. В МВД напомнили, что с 1 декабря органы внутренних дел Москвы переведены на усиленный вариант несения службы. В этих мероприятиях задействованы 51 500 сотрудников, в том числе 2000 военнослужащих Внутренних войск: «Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация — одни сотрудники заменяются на других». Вечером столичное МВД предупредило, что полиция будет пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций.

Триумфальная

Заблаговременно подготовившаяся прокремлевская молодежь при поддержке полиции достаточно уверенно контролировала пространство площади, не позволяя оппозиции провести запланированный митинг. Молодые люди постоянно стучали в барабаны и скандировали лозунги в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По оценке ГУ МВД по Москве, заявление пресс-службы которого цитировало «РИА Новости», на Триумфальной площади собрались около 5000 представителей молодежных движений «Наши», «Молодая Гвардия» и «Россия молодая». Их акция здесь также не была санкционирована властями, но полиция их не трогала: они «не мешают движению автотранспорта, стоят на тротуарах, полиция не препятствует их действиям», пояснили в МВД.

Как передал корреспондент «Ведомостей» с места событий, уже примерно в 18.30 на Триумфальной вдоль тротуаров и на прилегающих улицах стояли грузовики с милицией и автобусы для эвакуации задержанных. Активистов оппозиции видно не было, зато по площади расхаживали молодые люди с синими барабанами. Один из них представился футбольным болельщиком из Белгорода, но отказался говорить о цели своего визита в столицу и нахождения на площади. Около 200 человек развернули флаги движения «Молодая Гвардия «Единой России» в пространстве между зданием Минэкономразвития и забором, огораживающим памятник Маяковскому. Кроме того, более 100 молодых людей в зеленых накидках расположились перед выходом из метро возле Концертного зала имени Чайковского, преграждая дорогу к памятнику. По их словам, они не представляли никаких политических движений, а участвовали в акции мобильного оператора «Мегафон». Здесь же стояли сотрудники полиции, преграждая проход на площадь. Через мегафон они просили граждан не задерживаться у метро. Активисты молодежных прокремлевских движений в количестве не менее 300 человек вышли из метро и начали скандировать «Медведев, победа» и бить в барабаны.

Спустя несколько минут сотрудники полиции начали вытеснять людей от метро в сторону Пушкинской площади. Тогда же начались первые задержания: взяли нескольких оппозиционных активистов, вышедших из метро и попытавшихся скандировать антиправительственные лозунги. При выходе из подземного перехода на углу Триумфальной и Тверской-Ямской несколько молодых людей попытались раззадорить активистов прокремлевских организаций, скандирую «ПЖиВ». В ответ те стали кричать «Медведев, победа», а спустя несколько секунд сотрудники полиции задержали «провокаторов». Около 19.00 Триумфальную площадь покинул первый автобус с задержанными: сотрудники полиции задержали группу оппозиционеров, пришедших к Триумфальной со стороны метро «Маяковская», скандируя антиправительственные лозунги.

Около 19.20 корреспондент «Ведомостей» стал свидетелем словесного поединка между активистами «Другой России» и прокремлевской молодежью. Они сошлись на пересечение 1-й Брестской улицы и Триумфальной площади по разным сторонам проезжей части. Первые, которых насчитывалось около 100 человек, скандировали «Продажные шлюхи», вторые, более многочисленные, отвечали «Россия, Путин». Это противостояние продлилось около семи минут и было прервано подъехавшим к оппозиционным активистам автобусом с полицией. Оппозиционеры бросились врассыпную, и сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать всего нескольких человек.

Похожую тактику использовала еще одна группа оппозиционеров: около 100 человек стояли у гостиницы «Пекин» и через улицу кричали антиправительственные лозунги, но полиция их не задерживала, а только оттесняла от проезжей части. Параллельно задержания происходили у выхода из метро: за полчаса были задержаны несколько десятков антиправительственных активистов и журналистов. Здесь корреспондент «Ведомостей» наблюдал небольшую драку между активистами противоборствующих политических сил. В потасовку вмешалась полиция, задержав только оппозиционеров.

Корреспондент «Ведомостей» поговорил с одним из граждан, наблюдавшим за происходящим. Мужчина, представившийся Сергеем, сказал, что на прошедших выборах голосовал против «Единой России», но пришел не для участия в митинге, а просто посмотреть. По его словам, он намерен прийти на санкционированный митинг против фальсификации выборов, разрешения на проведение которого 17 декабря добивается партия «Яблоко». Ее лидера Сергея Митрохина корреспондент видел стоящим неподалеку от выхода из метро, тоже наблюдающим за проходящим. Вскоре Митрохин был задержан. «Сижу в автозаке с 30 задержанными. Страшная духота и теснота. Подвезли к какому-то ОВД, скорее всего к Мещанскому», — написал он в своем «твиттере».

По сообщения информагентства, сегодня вечером также были задержаны лидеры незарегистрированных партий "Другая Россия" и "Парнас" Эдуард Лимонов и Борис Немцов. Оба позже, как и Митрохин, были отпущены. Всего, по сообщению ГУ МВД по Москве, которое цитировало "РИА Новости", во вторник вечером полиция задержала более 300 человек. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы, задержаны были около 600 человек. По свидетельству корреспондента "Ведомостей", задержания проводились жестко, среди задержанных были и журналисты. Источник " РИА Новости" в медицинских кругах столицы сообщил, что за медицинской помощью обратились пять человек, трое из них были госпитализированы.

Сайт газеты "Коммерсант" опубликовал запись корреспондента издания Александра Черных в "твиттере" о том, что его задержали во время акции на Триумфальной площади. В записи говорилось: "Меня взяли и бьют сильно". Пресс-служба ГУ МВД по Москве через "РИА Новости" пообещала, что полиция проведет проверку по факту применения в отношении журналиста чрезмерной силы. В то же время там отметили, что "за последние два дня неоднократно отмечались факты, когда представители СМИ пытались использовать статус журналиста и тем самым избежать привлечения к ответственности за противоправные действия по неповиновению полиции".

По свидетельству корреспондента "Ведомостей", примерно к 20.30 противостояние на Триумфальной завершилось, однако на площади оставались полицейские и активисты прокремлевских молодежных организаций.

События на Триумфальной площади попали в мировые тренды популярного сервиса микроблогов Twitter, свидетельствует рейтинг трендов на главной странице сервиса. Обычно в этот рейтинг попадают слова, которые упоминались минимум в 10 000 - 20 000 сообщений в час. Российское телевидение акции протеста проигнорировало. В новостных программах на НТВ в 19.00 и на "Первом" в 20.00 о митингах на Триумфальной и Пушкинской не было сказано ни слова. Западные телеканалы поставили красочные сюжеты с Триумфальной, которые вызвали у некоторых зрителей ассоциации с революционными событиями в Египте. В частности, с таким вопросом обратился к корреспонденту "Ведомостей" один из западных аналитиков, сотрудничающих в газетой.

Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону

Участники несанкционированной акции, которая прошла во вторник в центре Санкт-Петербурга, внезапно направились к Законодательному собранию города, сообщил корреспондент "РИА Новости". Изначально участники акции, недовольные состоявшимися выборами, собрались у Гостиного двора. Часть из них задержали сотрудники полиции после того, как собравшиеся отказались разойтись. Долгое время на площадке перед входом на станцию метро "Гостиный двор" стояли несколько сотен человек. В какой-то момент из толпы раздался крик "Все идем к законодательному собранию", после чего толпа устремилась по Невскому проспекту в сторону городского парламента. После того как участники акции прошли несколько сотен метров вдоль Гостиного двора, путь им преградили сотрудники полиции. При разгоне акции протеста было арестовано около 200 человек.

Около 19.00 МСК на площади Советов в Ростове-на-Дону стали собираться молодые люди, сообщил корреспондент "РИА Новости" с места событий. Через некоторое время они достали белые листки и подняли их над головой. Простояв несколько минут на площади, группа митингующих, недовольных результатами выборов в Госдуму, отправилась на улицу Пушкинскую, продолжая держать над собой белые листки. Колонна людей прошлась по главным центральным улицам города и направилась к Театральной площади. Примерно на полпути на перекрестке Большой Садовой улицы и Крепостного переулка группа остановилась. После того как им навстречу выбежал наряд ОМОНа, люди бросились врассыпную. Полицейские догнали и задержали предполагаемых организаторов шествия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать