Президенту Сирии не стыдно за гибель тысяч людей, приказа убивать он не отдавал

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не испытывает никакого чувства вины за гибель тысяч человек при подавлении беспорядков. Об этом он заявил американскому телеканалу АВС. По словам Асада, он не отдавал приказов применять силу против протестующих, поскольку силовые структуры ему "не принадлежат". "Я сделал все, что мог, чтобы защитить людей, так что вины я ощущать не могу. Тебе может быть жаль погибших, но когда ты сам не убиваешь людей, тебе не может быть стыдно, - сказал он. - Мы не убиваем свой народ. Ни одно правительство в мире не убивает свой народ, если только во главе не становится сумасшедший".

Однако он признал, что некоторые ошибки были допущены. Данным ООН о том, что жертвами внутриполитического конфликта стали уже около 4000 человек, президент не доверяет.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что доверять словам Асада невозможно. В Вашингтоне считают, что режим Асада прекрасно осведомлен о том, что происходит в стране и кто несет за это ответственность.

В начале декабря Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую сирийские власти за преступления против человечности. По мнению совета, преступления, совершенные за время подавления акций протеста, могут быть предметом рассмотрения в Международном уголовном суде в Гааге. По данным организации, с весны этого года власти Сирии при разгоне протестующих систематически и грубо нарушали основные права человека, прибегая к пыткам и убийствам представителей оппозиции. За резолюцию проголосовали 37 членов совета из 47, шесть стран воздержались, еще четыре, включая Россию и Китай, проголосовали против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать