Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Яблоко" пожаловалось Чурову на Мосгоризбирком

Партия заявляет от нарушениях примерно на 10% избирательных участков столицы
ИТАР-ТАСС

«Яблоко» направило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) жалобу, в которой требует отменить решение Мосгоризбиркома (МГИК) об итогах голосования в столице, сообщила пресс-служба партии. В обращении содержится информация о нарушениях на 300 из более чем 3000 избирательных участков Москвы. Только на 40 участках обнаружены значительные расхождения – «Единая Россия» приписала себе 5049 голосов, "украв" у «Яблока» более 1500 голосов.

Партия требует рассмотреть материалы по каждому конкретному избирательному участку и в зависимости от степени нарушений провести пересчет голосов или признать итоги голосования недействительными. Количество и качество допущенных на территории Москвы нарушений не позволяет признать итоги голосования на выборах депутатов Госдумы действительными, подчеркивается в обращении.

Ранее «Яблоко» направило в МГИК жалобы о нарушениях на 200 избирательных участках, которые должны были быть рассмотрены на итоговом заседании комиссии во вторник. Однако МГИК отказался рассматривать жалобу «Яблока», назвав ее необоснованной, так как в ней «не содержится указаний на конкретные случаи нарушения закона».

"В партии понимают, что вероятность положительного ответа на жалобу от ведомства «волшебника» Владимира Чурова чрезвычайно мала. Поэтому в каждом случае нарушений, которые по закону являются основанием для пересчета голосов или признания итогов голосования недействительными, «Яблоко» будет добиваться соответствующего решения в суде", - заключает пресс-служба партии.

Итоги голосования в Москве похожи на результаты по стране в целом за исключением успеха «Яблока»: у «Единой России» — 46,5%, у КПРФ — 19,37%, у «Справедливой России» — 12,16%, у ЛДПР — 9,5%, у «Яблока» — 8,57%, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на председателя МГИК Валентина Горбунова.

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев признал, что нарушения на выборах были — «у нас не идеальная избирательная машина пока», — но их надо расследовать и принять по ним правовые решения. «Кроме суда и ЦИК у нас других методов нет — это надо понимать", - сказал глава государства.

В ответ глава ЦИК Владимир Чуров пообещал, что в ближайшее время комиссия обратится "в Следственный комитет и другие правоохранительные органы" с просьбой разобраться со случаями нарушений во время выборов, о которых так много говорилось в последние дни во всех социальных сетях. При этом он отметил, что если по итогам расследования в размещенных фото и видеоматериалах "будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры - мы будем добиваться их наказания".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать