Единороссы начали в Facebook борьбу против фальсификаций на выборах

В Facebook создана группа "ЕР за честные выборы", участники которой требуют пересмотреть итоги выборов, отказаться от фальсификаций и изгнать из партии коррупционеров. Создала ее единоросс Ольга Крыштановская, руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН. Она заявила, что создание группы не согласовано с Кремлем: "Мы больше не хотим быть партией молчунов". В Twitter она написала, что будет создан Чрезвычайный общественный комитет - ЧОК, который "будет разбираться с нарушениями на выборах". В частности, она предлагает устроить переголосование на участках, где нарушения будут доказаны, а всех виновных в нарушениях - преследовать в уголовном порядке.

"Мы – за уголовное преследование всех, кто повинен в нарушениях. Нам надоело, что нас – честных и порядочных людей, членов партии – клеймят наши политические оппоненты при молчании партократии. Мы – за серьезную чистку партии от коррупционеров и проходимцев, от циничных карьеристов и марионеток", - говорится в манифесте группы. Ее участники предлагают присоединиться всем, кто хочет очищения партии, ее развития и движения вперед.

Также Крыштановская предлагает вернуть в выборное законодательство положение, по которому госслужащие должны уходить в отпуск, если они участвуют в избирательной кампании. Она пояснила, что из-за того, что эти чиновники "по должности в ТВ сидят", предвыборный эфир распределяется между конкурентами нечестно.

Еще Крыштановская предлагает законодательно разрешить добровольно отказываться от анонимности при электронном голосовании, "чтобы каждый мог проследить судьбу своего голоса".

В этот же день в Москве состоялось учредительное собрание "Круглого стола", который займется поиском путей мирной смены власти. Как сообщают "Грани.ру", в собрании принимали участие сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, адвокат Юрий Шмидт, режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов.

Участники "круглого стола" считают необходимым изменить выборное законодательство, прекратить "управление политической конкуренцией из Кремля", обеспечить независимость судебной системы и СМИ, отменить "противозаконные судебные решения, препятствующие регистрации партий" и отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Все эти меры предлагается обсудить и дополнить в СМИ и соцсетях, к диалогу приглашаются все, кто хочет мирной смены власти и восстановления конституционного порядка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать