Зорькин:"митинговым страстям" в России должна противостоять умеренная сила

"Митинговые страсти" в Москве и других городах "в очередной раз (как в 1993 г.) апеллируют не к закону, а к чему-то другому", заявил в статье для "Российской газеты" председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он напомнил, что в 1993 г., как и сейчас, возникло "острое противостояние" между сторонниками президента и противниками, оппозиция обвиняла власть в нарушении закона и Конституции и "митинговые страсти" "активно подогревались из-за рубежа". Председатель КС напомнил, что в 1993 г. все закончилось трагически.

Особо Зорькин отметил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон "подогревает митинговую волну, поставив под сомнение легитимность выборного результата". В исторических параллелях он пошел еще глубже и сравнил тех, кто приезжает из-за границы в Россию и изобличает скверность жизни в Отечестве, с Чацким. В литературе, по словам Зорькина, Чацкому противопоставляется скучный приспособленец, который проповедует "умеренность и аккуратность". По мнению председателя КС, России нужна другая умеренность, "настойчивая и нонконформистская", которая помогла бы бороться с недостатками и не допустила бы революционной "оголтелости".

"Для не взявшей правовой барьер России, в условиях самодурства "фамусовых" и нарастания оголтелости "чацких", Конституции и законов мало. Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности", - пишет Зорькин. - Сила, способная вернуть ситуацию в элите и обществе в правовое русло."

В минувшие выходные в Москве прошел многотысячный митинг, организаторы которого дали власти две недели на выполнение ряда требований: отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, освобождение политзаключенных, отмену результатов выборов, регистрацию всех политических партий и проведение новых думских выборов. В других городах акции прошли с задержаниями. На своей страничке в Facebook президент Дмитрий Медведев отметил, что граждане России имеют право на свободу слова и свободу собраний, и выразил удовлетворение, что все прошло в рамках закона. Но он добавил, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". После митинга в Москве он дал "поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать