Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Регионы без надзора

Президент и правительство решают, чем поделятся с регионами

Одним из итогов децентрализации может стать передача регионам более 100 контрольных полномочий – в частности, на федеральном уровне могут быть ликвидированы Роспотребнадзор и пожарный надзор. А вот расставаться с деньгами Кремль и Белый дом пока не готовы: чиновники никак не решат, какие же налоги можно отдать регионам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Невозможно управлять страной из одной точки, тем более если речь идет о России, признал на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев. Он создал две рабочие группы, поручив подготовить предложения о децентрализации полномочий и финансовых ресурсов. Правовыми вопросами занялся вице-премьер Дмитрий Козак, финансовыми – его коллега Александр Хлопонин.

Вчера Медведев обсудил их идеи на совещании. Никаких окончательных решений принято не было, рассказывают федеральные чиновники, знакомые с итогами совещания. Решено передавать регионам полномочия по мере готовности регионов их принять, процитировали информагентства помощника президента Аркадия Дворковича. По его словам, президент поручил «определиться с минимальным объемом решений, которые можно принять в ближайшее время», другая часть решений, которые носят более дискуссионный характер, будет обсуждаться с губернаторами на госсовете 26 декабря.

Нет ясности и с источниками дополнительных доходов регионов и муниципалитетов, признаются федеральные чиновники. Группа Хлопонина предложила, в частности, полностью отдать регионам налог на прибыль (сейчас 18 из 20%), акцизы на табак и алкоголь, разрешить им устанавливать ставки транспортного и водного налогов, отменить федеральные льготы по региональным налогам, в частности на имущество, для естественных монополий. Доходы регионов и муниципалитетов могут увеличиться на 20%, уточнил Дворкович. Их консолидированные доходы в 2010 г. составили 6 трлн руб., таким образом, цена принимаемых решений – около 1,2 трлн руб.

Чиновники критикуют предложения коллег. Регионы и сейчас могут увеличивать ставку транспортного налога, напоминает федеральный чиновник. Лишение монополий льгот может привести к росту тарифов, заявил Дворкович.

На региональный и муниципальный уровень может быть передано около 100 полномочий, прежде всего надзорных, заявил Дворкович: «Многие вызвали (на совещании. – «Ведомости») споры». Группа Козака предложила передать санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор, рассказывают собеседники «Ведомостей», знакомые с материалами к совещанию. За первый сейчас отвечает Роспотребнадзор, за второй – МЧС. Для Роспотребнадзора реформа будет фактически означать ликвидацию – на федеральном уровне сохранятся лишь управления в одном из ведомств, объясняет один из чиновников, для МЧС – это сокращение штата. После реформы содержание инспекторов будет заботой губернаторов, добавляет он.

Эти предложения не отвечают интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности и сводят на нет всю работу, которая выполнялась многие годы, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Интерфаксу». Мнение бизнес-сообщества, которое считает, что создаются препятствия для свободного перемещения товаров, не учитывается, отметил он: «Судя по всему, исходили из логики – чем меньше знаешь в исследуемой области, тем больше у тебя моральных, юридических и этических прав решать судьбу структур, которые выстраивались в нашей стране не одно десятилетие и пережили не один политический строй». Пресс-служба МЧС не ответила на запрос «Ведомостей».

Категорически неправильное решение по Роспотребнадзору и МЧС , считает президент «Опоры России» Сергей Борисов: «Только эти структуры удалось правильно настроить, и они начали оперативно реагировать на замечания бизнеса, как их предлагают реформировать». Передача этих полномочий в регионы породит различные правила, что негативно скажется на бизнесе, предупреждает он. «Настоящей децентрализацией станет решение оставлять в муниципалитетах хотя бы 80% налогов от малого бизнеса, а не 20%, как сейчас», – уверен он.

Самое худшее – это перераспределение надзорных полномочий, говорит доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Централизация – главное условие единообразия их применения». Пожарный надзор вообще нужно ликвидировать и заменить обязательным страхованием, считает он. Регионам нужно дать больше полномочий по оказанию бюджетных услуг и управлению госсобственностью, советует Кудюкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more