Президент и правительство решают, чем поделятся с регионами

Одним из итогов децентрализации может стать передача регионам более 100 контрольных полномочий – в частности, на федеральном уровне могут быть ликвидированы Роспотребнадзор и пожарный надзор. А вот расставаться с деньгами Кремль и Белый дом пока не готовы: чиновники никак не решат, какие же налоги можно отдать регионам
С.Николаев

Невозможно управлять страной из одной точки, тем более если речь идет о России, признал на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев. Он создал две рабочие группы, поручив подготовить предложения о децентрализации полномочий и финансовых ресурсов. Правовыми вопросами занялся вице-премьер Дмитрий Козак, финансовыми – его коллега Александр Хлопонин.

Вчера Медведев обсудил их идеи на совещании. Никаких окончательных решений принято не было, рассказывают федеральные чиновники, знакомые с итогами совещания. Решено передавать регионам полномочия по мере готовности регионов их принять, процитировали информагентства помощника президента Аркадия Дворковича. По его словам, президент поручил «определиться с минимальным объемом решений, которые можно принять в ближайшее время», другая часть решений, которые носят более дискуссионный характер, будет обсуждаться с губернаторами на госсовете 26 декабря.

Нет ясности и с источниками дополнительных доходов регионов и муниципалитетов, признаются федеральные чиновники. Группа Хлопонина предложила, в частности, полностью отдать регионам налог на прибыль (сейчас 18 из 20%), акцизы на табак и алкоголь, разрешить им устанавливать ставки транспортного и водного налогов, отменить федеральные льготы по региональным налогам, в частности на имущество, для естественных монополий. Доходы регионов и муниципалитетов могут увеличиться на 20%, уточнил Дворкович. Их консолидированные доходы в 2010 г. составили 6 трлн руб., таким образом, цена принимаемых решений – около 1,2 трлн руб.

Чиновники критикуют предложения коллег. Регионы и сейчас могут увеличивать ставку транспортного налога, напоминает федеральный чиновник. Лишение монополий льгот может привести к росту тарифов, заявил Дворкович.

На региональный и муниципальный уровень может быть передано около 100 полномочий, прежде всего надзорных, заявил Дворкович: «Многие вызвали (на совещании. – «Ведомости») споры». Группа Козака предложила передать санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор, рассказывают собеседники «Ведомостей», знакомые с материалами к совещанию. За первый сейчас отвечает Роспотребнадзор, за второй – МЧС. Для Роспотребнадзора реформа будет фактически означать ликвидацию – на федеральном уровне сохранятся лишь управления в одном из ведомств, объясняет один из чиновников, для МЧС – это сокращение штата. После реформы содержание инспекторов будет заботой губернаторов, добавляет он.

Эти предложения не отвечают интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности и сводят на нет всю работу, которая выполнялась многие годы, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Интерфаксу». Мнение бизнес-сообщества, которое считает, что создаются препятствия для свободного перемещения товаров, не учитывается, отметил он: «Судя по всему, исходили из логики – чем меньше знаешь в исследуемой области, тем больше у тебя моральных, юридических и этических прав решать судьбу структур, которые выстраивались в нашей стране не одно десятилетие и пережили не один политический строй». Пресс-служба МЧС не ответила на запрос «Ведомостей».

Категорически неправильное решение по Роспотребнадзору и МЧС , считает президент «Опоры России» Сергей Борисов: «Только эти структуры удалось правильно настроить, и они начали оперативно реагировать на замечания бизнеса, как их предлагают реформировать». Передача этих полномочий в регионы породит различные правила, что негативно скажется на бизнесе, предупреждает он. «Настоящей децентрализацией станет решение оставлять в муниципалитетах хотя бы 80% налогов от малого бизнеса, а не 20%, как сейчас», – уверен он.

Самое худшее – это перераспределение надзорных полномочий, говорит доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Централизация – главное условие единообразия их применения». Пожарный надзор вообще нужно ликвидировать и заменить обязательным страхованием, считает он. Регионам нужно дать больше полномочий по оказанию бюджетных услуг и управлению госсобственностью, советует Кудюкин.