Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Утверждение Макфола послом в России застопорилось из-за ПРО

В Белом доме не исключают возможность передачи Москве некоторых данных о ПРО, написал кандидат на пост посла США в России Майкл Макфол в ответ на встревоженное письмо сенатора-республиканца от Иллинойса Майка Кирка. Кирк заблокировал утверждение Макфола послом из опасений, что через него российская сторона получит секретную информацию. По сведениям Кирка, на секретных переговорах заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер предложила передать Москве некоторые технические данные перехватчиков SM-3. Источник "Коммерсанта", близкий к госдепартаменту, подтвердил, что Вашингтон хочет передать Москве данные по SM-3, чтобы доказать, что эти перехватчики не представляют угрозы для российских баллистических ракет, и тем самым снять все разногласия по поводу развертывания ПРО в Европе.

"США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам", — цитирует издание ответ Макфола. Пока речи о передаче телеметрии ракет и скорости перехватчиков не идет, утверждает он. По его словам, даже раскрытие этих данных не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама. Получив ответ Макфола, сенатор Кирк заявил, что не поддержит его кандидатуру. Его мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных представителей Пентагона, которые попросили президента Барака Обаму отложить назначение посла и пересмотреть инициативу госдепа о передаче России секретных данных. По мнению бывших военных, эти данные помогут российской стороне разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Также они опасаются, что через Россию секретная информация может попасть в Китай, Иран и КНДР.

О возражениях сенатора Кирка против назначения Макфола стало известно в начале декабря. В середине ноября отсрочки этого назначения добивался и другой сенатор-республиканец. Боб Коркер подчеркивал, что против конкретного кандидата у него возражений нет, однако он хотел от президента гарантий дальнейшего финансирования Оак-Риджской ядерной лаборатории и финансирования программы сохранения боеголовок. По его мнению, назначение посла в Россию должно состояться только после решения этого вопроса.

Сейчас Макфол занимает должность директора по России в Совете национальной безопасности США, его называют "архитектором перезагрузки" - нового курса, направленного на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. О том, что Макфол сменит нынешнего посла Джона Байерли, стало известно в мае.

С 1995 по 2009 г. Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, где специализировался на России и Восточной Европе. СССР он впервые посетил в 1983 г. В 1994-1995 гг. Макфол работал в Московском центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную думу. Будущий посол свободно владеет русским языком.

После назначения в Совет национальной безопасности Макфол также неоднократно посещал Россию в новом качестве, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 г. он вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more