Генпрокуратура не усмотрела нарушений в высказываниях представителей ПАСЕ

Прокурорская проверка не выявила нарушений в действиях пяти представителей ПАСЕ, которые побывали в России в период с 6 по 12 ноября с предвыборной миссией. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. Письмо опубликовано на сайте ЦИК. Проверка проводилась по жалобе Чурова.

Руководитель делегации Тини Кокс в конце визита заявил, что опасается манипуляций с итогами голосования на думских выборах. Недавно Чуров напомнил, что по закону международные наблюдатели не имеют права высказывать свое мнение о выборах до того, как они состоялись.

В ответе замгенпрокурора говорится, что с 6 по 12 ноября представители ПАСЕ не имели статуса международных наблюдателей, следовательно запрет на высказывания на них на тот момент не распространялся.

Делегаты от ПАСЕ в начале ноября ознакомились с ходом предвыборной кампании, провели ряд встреч с представителями российских партий, несистемной оппозиции и гражданского общества и затем дали в Москве пресс-конференцию. Кокс тогда заявил, что в России "сохраняются серьезные проблемы, касающиеся равенства возможностей в ходе избирательной кампании". Другой член делегации, Мариэтта де Пурбе-Лундин, там же высказала мнение, что совпадение агитации "Единой России" и соцрекламы избиркомов может быть примером использования "административного ресурса". Вскоре Чуров заявил, что усмотрел в действиях представителей ПАСЕ нарушение закона, в связи с чем направил обращения в МИД и Генпрокуратуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать